КировЧт, 20 июня 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Спецоперация России
#Интервью Читать 3 мин.

Александр Долматов: Глядя на наших ребят, понимаю, у нашей страны есть будущее!

Редакция SM News побеседовала с основателем и руководителем регионального центра «Военно-патриотического воспитания «Патриот» Александром Долматовым

Личная страница Александра ВКонтакте
#Интервью

Фото: Личная страница Александра ВКонтакте

Александр Долматов: Глядя на наших ребят, понимаю, у нашей страны есть будущее!
Личная страница Александра ВКонтакте #Интервью

Фото: Личная страница Александра ВКонтакте

Редакция SM News побеседовала с основателем и руководителем регионального центра «Военно-патриотического воспитания «Патриот» Александром Долматовым

30 мая – ИА SM.News. Александр Николаевич, расскажите, как начали свой путь к патриотическому воспитанию детей и молодежи?

— Я учился в гуманитарном классе гимназии г. Слободского. В то время упор был на учёбу, на подготовку и участие в олимпиадах. Физкультура была для нас, парней, обычным предметом. Но я дополнительно занимался 7 лет в секции стрельбы, у меня первый взрослый разряд по стрельбе. Стрельбой увлекался серьёзно, занимался упорно, ходил на тренировки почти каждый день. Ещё года 3 занимался в военно-патриотическом клубе. Руководители, которые там нас вели, до сих пор ведут клубы, занимаются с ребятами, сейчас я с ними сотрудничаю, но уже как коллега. Была интересная история, когда я решил поступать в военное училище. Понимал, что надо подтянуть физическую форму, поэтому каждое утро стал бегать, подтягиваться на турниках, и так в конце учебного года нормативы по физкультуре сдал лучше всех, чем удивил нашего учителя. В училище, к сожалению, по состоянию здоровья не взяли, но я не жалею, моя жизнь сопряжена так или иначе с военно-патриотической деятельностью.

Что же вас привело к патриотической деятельности, к работе с детьми?

— Как я уже говорил, я с детства участвовал в деятельности военно-патриотических клубов, поэтому она стала мне близка. На самом деле, где бы я ни работал, в «Орлёнке», в «Центре международного сотрудничества», я регулярно разрабатывал и реализовывал проекты в области патриотического воспитания. В 2013 году меня пригласили в управление по делам молодёжи, так началась моя профессиональная деятельность. Получается, что военно-патриотическим воспитанием занимаюсь всю жизнь, и с детьми работаю всю жизнь.

Александр Долматов: Глядя на наших ребят, понимаю, у нашей страны есть будущее!

Личная страница Александра ВКонтакте

Александр Николаевич, а кто создал этот центр?

— Этот центр был создан по поручению президента РФ В.В. Путина в 2016 году. Его курировал я, работая в министерстве образования. Спустя какое-то время в 2017 году возглавил его уже как директор. У нас 13 направлений. Сферы разные, но основная аудитория – допризывная молодёжь. Это подготовка, учебные сборы. Это проходит еженедельно. В 2023 году было 3000 ребят по учебным сборам, а всего участников наших проектов более 84000 человек. Также нашим центром реализуются программы дополнительного образования, то есть это кружки и секции: стрельба, дзюдо, самбо, шахматы, робототехника, творческая студия и другие. Ребяток именно на эти секции ходит немного, около 300 человек, это жители Нововятска.

Отдельно создано такое структурное подразделение как центр по профилактике дорожно-транспортного травматизма. Мы работаем с начальной школой, знакомим их с правилами поведения на дороге. Это происходит как в филиале на Сурикова, так и в школах. Мы приезжаем и проводим обучающие занятия. В прошлом году приняло участие около 13000 детей.

Отдельно создан центр «Поисковик». Его цель – помощь поисковому движению. Мы выступаем как ресурсный центр, помогаем с материально-технической базой. Есть центр «Планета МЧС», но это молодое направление, которое также реализуется в рамках дополнительного образования. В прошлом году участников было больше 1000, но думаю, что проект станет популярным и желающих будет больше.

Также мы поддерживаем юнармию, это наше флагманское направление. Я являюсь секретарём штаба регионального отделения, создавал это движение в нашей области и сейчас курирую его.

Кроме того, мы занимаемся информационным обеспечением нашей сферы. Порой заставляем педагогов в муниципальных образованиях (руководителей военно-патриотических клубов, юнармейских отрядов и т.д.) рассказывать о себе и своей деятельности, таким образом транслируем это в массы, чтобы люди знали, что с детьми занимаются, что детей готовы учить. Информационные инструменты – группы во Вконтакте и сайт «Патриот. РФ».

Александр Долматов: Глядя на наших ребят, понимаю, у нашей страны есть будущее!

Личная страница Александра ВКонтакте

Поделитесь самым радостным, знаменательным событием для вас, которое было связано с центром.

— Для меня каждое событие знаменательно. Мы создавали этот центр из очень запущенного учреждения, тут был техникум. Сейчас все аудитории готовы к проведению занятий. Событий было много, каждое ценно.

Как складываются судьбы ребят, поддерживаете ли с ними контакт?

— Очень многие ребята, участники наших проектов, ориентируются на поступление в военные учебные заведения, но опять же это не наша основная цель. Мы ставим другую задачу – передать наши умения, знания и навыки, которыми мы владеем в нашей сфере деятельности, потому что мальчишкам всё равно это пригодится. Поступают многие, частично мы ведём такую статистику. Ребятами гордимся и надеемся, что в дальнейшем у них в этой области всё получится.

Планируется ли создание новых проектов?

— Любой наш проект ежегодно совершенствуется. Я считаю, что без масштабирования и развития любой проект быстро изживёт себя. Ежегодно мы создаём и новые проекты, но уже подходим к нашему максимуму, хотя нет предела совершенству. Сейчас у нас не бывает свободных дней, занятия проводятся даже в праздники. В Кститино прямо сейчас проводят «Зарницу». Ещё у нас в планах развивать проект «Юнга». Я уверен, что каждый проект должен отличаться новой идеей.

Александр Долматов: Глядя на наших ребят, понимаю, у нашей страны есть будущее!

Личная страница Александра ВКонтакте

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить