Фото: https://www.youtube.com/@andrewphysique

Андрей Кожокарь — кировский бодибилдер, который осенью этого года отправится на главное соревнование всех бодибилдеров мира — «Мистер Олимпия».

Андрей, расскажите, пожалуйста, о себе.

Я занимался любительски ещё со школы. Был у нас тренажёрный зал небольшой, рабочая атмосфера, плакаты выдающихся бодибилдеров, тяжёлый рок. На тот момент глобальных целей ещё не было. Конечно, я смотрел на плакаты с изображением победителей соревнования «Мистер Олимпия» и меня это мотивировало. В школе посматривал за Олимпией. В голове отпечаталось, что именно на этих соревнованиях выступают лучшие.

Когда я уже поступил на спортивный факультет, с первого сентября я поставил себе цель — я должен быть выступающим атлетом. Когда все одногруппники пошли в бар, я пошёл в тренажёрный зал и сказал тренеру, что хочу выступать. Я ему чётко расписал свои цели и у нас пошёл процесс. Уже спустя полгода я начал себя практиковать в качестве тренера, начал изучать специализированную литературу — не только ту, что необходима для работы тренером, но и узкоспециализированную по бодибилдингу.

Вы просто занимались в тренажёрном зале. Когда вы для себя чётко поняли, что это должно стать делом жизни?

Мне понравилось развивать своё тело ещё со школьных времён. Смотрел фильмы с Арнольдом Шварценеггером, Сильвестром Сталлоне, но тогда не было таких возможностей, которые появились в студенчестве. Когда я поступил на спортфак, то я понял, что хочу себя посвятить именно этому виду спорта. Но тогда это не было настолько серьёзно, как сейчас. Это было моим основным хобби, при этом мне хотелось добиться каких-либо высот.

Вам нравится именно эстетика тела?

Да. Меня привлекает эстетика тяжеловесов — например, Ронни Коулмен на пике карьеры. Но лично я становится таким же массивным не хочу. Больше всего меня привлекает эстетика «золотой эры бодибилдинга», представителями которой являются, например, Арнольд Шварценеггер, Серж Нюбре.

Я хотел выглядеть так же, как и они. Начал выступать с юниоров, затем перешёл в классический бодибилдинг, а затем появилась категория «Классик физик», которая наиболее мне подходит по генетике. То есть, существуют определённые параметры, по которым выбирают победителей. В большинстве случаев у меня была возможность выиграть. Всё началось с Кировской области, затем я стал абсолютным чемпионом России в классическом бодибилдинге, выиграл Арнольд Классик. Далее я набирал вес и уже стал профессиональным атлетом. После этого я квалифицировался на «Мистер Олимпия».

Вы поступили на первый курс, чётко поставили для себя цель. Добились её. И так регулярно. То есть прослеживается системный подход. Как вам удалось этого добиться?

Что меня отличает от других спортсменов — так это умение чётко ставить цели, анализировать, выбирать нужное, подходящее. Умею выбирать турниры. И, что крайне важно, добиваться этих целей. То есть я ставлю себе глобальную цель, разбиваю её на задачи и последовательно решаю их.

Я так понимаю, что эта черта характера влияет также и на вашу жизнь?

Да, напрямую. Я начал развивать свой бизнес, и пришёл к выводу, что здесь необходим точно такой же подход, как и в спорте. Уделять внимание, изучать. Когда я начинал заниматься бодибилдингом, то было несколько тяжеловато. Если же увлекаться своим делом, вкладывать в него усилия, то, со временем, ответы найдутся.

Какие у вас силовые показатели показатели в «классической тройке упражнений» жим штанги лёжа, становая тяга и приседания со штангой?

Жим штанги лёжа — 180 килограммов на 2-3 повторения, приседания со штангой весом 270 килограммов на 2 повторения, становая тяга 260 килограммов на 2 повторения. Я стараюсь совмещать и работу со штангой, и работу с тренажёрами. Больших мышц без силовых тренировок не построить. В своё время у меня были мысли, что раз я занимаюсь бодибилдингом, то можно избежать больших нагрузок. Практика же показала, что избежать их невозможно, без силовых упражнений темп роста мышц замедляется. Да, это повышает риск травм, но лучшие атлеты мира прошли это. Тот же Ронни Коулмен сейчас буквально искалечен, но в ответ на вопрос»Что бы ты поменял в своих тренировках, если бы у тебя была возможность?» он сказал «Я бы сделал ещё пару повторов». Бодибилдинг — это очень специфический вид спорта, он далеко не для всех. Я думаю, что надо быть фанатиком. Как и любой спорт высших достижений — это не история про здоровье. Атлеты мыслят по-другому, нежели любители. Они не могут жить без результата.

Этот азарт в процессе происходит?

Да, я сам такой азарт такое переживал и переживаю. Много было тревожных «звоночков», во время которых можно было задуматься об изменении тренировочного процесса. Но, вместе с тем, в голове присутствует мысль — если я на сто процентов не выложился, то я себя буду корить за это. Поэтому я иду на риск. Сколько я себя помню как бодибилдера — я всегда рисковал, потому что без этого риска я бы не добился того результата, который достиг сейчас.