Подведены итоги экономического развития Кировской области в первом полугодии 2022 года
Окончание первого полугодия — традиционное время для подведения первых итогов развития экономики в текущем году. По результатам первых шести месяцев можно судить о наметившейся динамике, а также предсказать результаты, которые, вероятнее всего, будут продемонстрированы по итогам года. Буквально на днях Кировстат опубликовал основные итоги развития экономики Кировской области по итогам первого полугодия. Предлагаем вам ознакомиться с ними и присоединиться к их обсуждению.
Главным фактором, который оказал влияние на экономический рост Кировской области — это, конечно же, многочисленные санкционные ограничения. Напомним, что мы уже рассказывали о том, как рынка труда Кировской области коснулся уход с российского рынка различных компаний и брендов. Если вкратце, то единственным серьезным ударом стало закрытие завода «ИКЕА Индастри Вятка» в пгт Красная Поляна Вятскополянского района, где под угрозой сокращения оказались сразу 750 человек. Сотрудники предприятия будут получать 100% заработной платы до 31 августа 2022 года, после чего ИКЕА откажется от выплаты заработных плат. В настоящее время правительство Кировской области ищет инвестора, готового приобрести завод и за счет этого сохранить не только производство, но и рабочие места. Другие же предприятия, такие как Pirelli и Candy, которые принадлежат китайским партнерам, пока что заявили о приостановке инвестиций в свои производства и намерены продолжать работать на уже имеющихся производственных линиях. Сокращать персонал они также не намерены, но и найм новых сотрудников временно приостановили.
Однако ключевые промышленные предприятия, работающие в том числе и на оборонный заказ не только продолжают работать, но и активно нанимают новых сотрудников. Так, к примеру, завод «Лепсе» освоил изготовление такого важного компонента как сливные клапаны для промышленных стиральных машин и поставил их производство на поток. Таким образом предприятию удалось не только импортозаместить важный компонент, который ранее импортировался в нашу страну из ныне недружественных государств, но и обеспечить несколько новых рабочих мест и повысить валовый объем производства. Отечественные клапаны в настоящее время поставляются на два российских машиностроительных завода, где производятся стиральные машины с загрузкой от 25 до 100 кг.
Большая часть второго полугодия 2022 года прошла в условиях иностранных санкций, которые создали определенные трудности для ориентированных на экспорт производств. Но как это сказалось и сказалось ли на экономическом развитии нашего региона. Ответ на этот вопрос может дать свежий отчет Кировстата. Согласно информации от данного ведомства, основные показатели в Кировской области за это время выросли и если санкции как-то сказались на нашем регионе, то только том плане, что результаты экономического роста оказались не такими высокими, как могли быть. К примеру, рост наблюдался в промышленности и сельском хозяйстве, жилищном строительстве, общепите, грузообороте, а также в сфере услуг.
Так, за первые шесть месяцев в Кировской области индекс промышленного производства вырос на 5,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это более чем в 2,5 раза больше, чем в среднем по России, где данный показатель составил всего 2%. Однако в ПФО это далеко не лучший результат, так как в рейтинге регионов Приволжского федерального округа, составленного на основе этого показателя Кировская область расположилась на пятом месте. Еще больший рост показали обрабатывающие производства, где объемы выросли сразу на 7,2%. Огромный рост показала сфера производства транспортных средств и различного оборудования. Объем здесь вырос в целых 2,2 раза. Значительный рост в 31,1% также отмечен в сфере полиграфических услуг, на 28,9% выросло производство электроники и оптических изделий, также на 24,6% выросли предприятия по ремонту и монтажу машин и оборудования и на 27,8% выпуск металлических изделий.
Впрочем, есть сферы экономики, в которых наблюдается снижение объемов. Это производство напитков и мебели, которые упали на 26% и 21,5% соответственно. Эксперты отмечают, что такое снижение объясняется трудностями с импортом сырья для производства слабоалкогольной продукции и, прежде всего, пива, а также проблемами с «ИКЕА Индастри Вятка», которая обеспечивала значительную часть объема производства мебели. Гораздо менее драматичное падение наблюдается в энергетике и добыче полезных ископаемых, которые снизились на 8% и 7% соответственно.
А вот в сельском хозяйстве наблюдается значительный рост, который составил 11,7% по сравнению с первым полугодием 2021 года. В этой сфере Кировская область оказалась на втором месте в ПФО по надоям молока (более 4 тонн на одну корову), уступив по этому показателю только Пензенской области, и на первом месте по производству яиц. В среднем каждая кировская курица в первом полугодии снесла по 166 яиц. Также в области сильно выросло жилищное строительство. В целом, отмечают в Кировстате, объемы в строительной сфере региона в первом полугодии снизились на 0,3%, но вот жилищное строительство выросло сразу на 43,1%. Как отмечают в СРО «Объединение Строителей Кировской Области», общее снижение объемов строительства возникло в первую очередь из-за коммерческой недвижимости, в связи с заморозкой или даже отменой целого ряда инвестпроектов, а сильный рост жилищного строительство объясняется ростом объемов индивидуального жилья. Его удельный вес в данной сфере составил 76,5%. На данный момент ввод нового жилья составляет 220,3 кв. м на 1000 человек и по этому показателю Кировская область на десятом месте в ПФО.
Выросли в первом полугодии и цены. Их рост в «Кировстате» характеризуют как «ощутимый». Так, производители промышленной продукции повысили свои цены на 16,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Цены на производимые овощи, злаки и фрукты выросли на 29,1%, а на продукцию животноводства на 12,1%. Выросли и тарифы на грузоперевозки. Их рост составил 15,5%. В целом уровень инфляции в июне по сравнению с декабрем 2021 года составил 11,5%, а по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — 16,8%. Драйвером роста стали продовольственные и непродовольственные товары, цены на которые выросли на 12,7% и 14,1% соответственно. В сфере услуг рост цен составил всего 6%. Год к году этот рост составил 19,7%, 20,2% и 8% соответственно.
На фоне высокой инфляции снизилась и потребительская активность. Особенно это было заметно во втором квартале 2022 года, когда отпуск товаров снизился на целых 8,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Как отмечают экономисты, такое снижение объясняется тем, что многие кировчане создали существенные запасы продовольствия и других товаров в первом квартале, когда наблюдался ажиотажный спрос на крупы, макаронные изделия и, конечно же, сахар. Кроме того сказался уход ряда компаний с российского рынка. Многие товары просто пропали с полок магазинов, что также сказалось на активности покупателей. Еще одним немаловажным фактором стало развитие вторичного рынка и частных объявлений. Вместо покупки новой бытовой техники или мебели потребители всё чаще смотрят в сторону б/у товаров. В целом оборот розничной торговли в первом полугодии 2022 года снизился на 3,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Лидером по снижению стали непродовольственные товары, оборот которых снизился на целых 6,4%.
А вот в сфере общественного питания наблюдается рост. За первое полугодие кафе и рестораны показали рост на 2,3%. Как отмечают представители данной отрасли, достигнут этот рост был вовсе не за счет того, что кировчане стали чаще питаться вне дома, а ростом отпускных цен. Рост наблюдается и в сфере услуг, которая выросла на 4,7%. Наибольший удельный вес здесь приходится на коммунальные, бытовые и телекоммуникационные услуги, в общей структуре данного рынка они составляют 57,2%. Наибольший рост показали санаторно-курортные услуги, которые стали более востребованными в связи с закрытием границ и возможностей для туризма. В результате подобные услуги выросли почти на 25%, тогда как объемы услуг турагентств и туроператоров снизились на 17,8%. В среднем кировчане тратят на различные услуги 30,8 тысяч рублей. Интересно и то, что повышение цен происходило на фоне снижения доходов населения. Так, индекс реальной заработной платы в первом полугодии составил 96,5% к аналогичному периоду прошлого года, то есть снижение составило 3,5%.
Таким образом санкции не только не оказали значительного влияния на экономику Кировской области, но и привели к росту объемов во многих сферах. В настоящее время этот рост еще не отразился на заработных платах кировчан, однако в будущем, в случае повышения конкуренции на рынке труда и роста производительности доходы жителей Кировской области могут также вырасти.