КировЧт, 23 сентября 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Интервью Читать 3 мин.

Чтобы развивать футбол, нужны деньги

Чтобы развивать футбол, нужны деньги
#Интервью

kirov.sm.news

Основатель частного футбольного клуба и детской футбольной школы поделился своей перспективой на нынешнее положение спорта в Кирове.

2017 год в глазах кировских любителей самого популярного спорта в мире считается темной датой, когда последние мечты на развитие футбола в регионе начали погибать. Однако, несмотря на это, в последнее время спорт начал приобретать новую популярность. Как это вышло? Мы решили разобраться в этом с Виктором Савиных, руководителем «Футбольной академии Вектор» и основателем одноименного футбольного клуба, который обладает своим видением ситуации, и решил поделиться своей футбольной мечтой с другими кировчанами.

Учитывая нынешнее состояние дел, очевидна мрачная картина большого футбола в Кирове. Складывается впечатление, что его у нас как будто и вовсе нет на профессиональной арене. Как вы считаете, справедливо ли это впечатление?

— Действительно, в Кирове нет профессионального футбола — он закончился, когда распался кировский ФК «Динамо». Напомню, что «Динамо» распалось, так как прекратила финансировать его администрация города Кирова, соответственно бюджет перестал выделять деньги на содержание профессиональной команды.

Получается, что ситуация совсем блеклая?

— Хорошо это или плохо? Есть дискуссионный вопрос, на мой взгляд профессиональный клуб или даже профессиональный спорт не должен быть государственным и находиться на бюджете города, области и так далее. Профессиональный спорт должен быть частным спортом, потому что частник всегда качественнее потратит деньги на развитие. Почему я придерживаюсь такой точки зрения, так потому что западная модель работает именно так. За рубежом нет государственных клубов или клубов с государственным участием. Все команды, так или иначе, частные, они принадлежат каким-либо конкретным лицам. Понятно, что это представители крупного бизнеса, но иначе быть не может. Поэтому в 2017 году ФК «Динамо» распался, а частника, готового возродить в Кирове профессиональный футбол, не нашлось.

В связи с этим появился определенный вакуум. В стране происходил футбольный «бум», что связано с тем, что футбол — самый популярный в мире спорт, большинство из нас его любят, многие ребята во дворах в него играют, смотрят за чемпионатами, как российскими, так и международными, болеют за нашу сборную. И этот вакуум начали заполнять любительские лиги. Пошло развитие различных лиг в различных форматах (5х5, 8х8, 11х11). Люди хотят играть в футбол, люди хотят смотреть футбол, и им эту потребность нужно реализовывать. И пошел тренд, исходя из которого вышли даже франшизные лиги, как ЛФЛ, есть и местные лиги, как ФЛК (Футбольная лига Кирова). Они существуют, в чем-то конкурируют между собой, но чаще всего ребята играют как в одной лиге, так и в другой. С точки зрения детского спорта то же самое. У нас в Кирове всегда были только муниципальные школы, в Кировской области их порядка 80-ти. Именно поэтому я и пришел к идее «Вектора».

Что из себя представляет «Вектор»?

— «Вектор» — это футбольный клуб, а точнее модель профессионального футбольного клуба, как это должно быть. У нас есть своя основная футбольная команда, ФК «Вектор», которая является действующим чемпионом по мини-футболу по итогам прошедшего сезона, мы являемся серебряными призерами по большому футболу (11х11), а также многократные призеры и чемпионы в формате 8х8, ездили на чемпионат России по любительскому футболу в Сочи. И помимо футбольного клуба, количество которых в Кирове растет, и становится много любительских команд, в нашем клубе есть своя футбольная школа. Я её называю «Футбольная академия Вектор». В данном случае мы единственные в своем роде. Есть много команд, есть множество школ, даже несколько частных, но мы придерживаемся модели того, как это действительно должно быть. Сейчас мы держимся на областном уровне, но есть перспективы двигаться дальше.

Почему «Вектор» другой? Что его отличает от привычных детских секций и футбольных клубов?

— Нас также выделяет то, что мы построили свой футбольный манеж. Мы его построили два года назад, только на свои средства, я взял многомиллионный займ в банке, долго занял вопрос подготовки к строительству, но всё же мы справились. Также у нас занимается больше 500 детей, 542 по списку активно занимающихся, если быть точнее. Мы активно занимаемся общественной жизнью Кирова. Также у нас работают отличные специалисты, многие из которых выходцы из кировского «Динамо», которые из-за распада клуба в 2017 году оказались не при делах, но теперь отлично себя реализуют.

Как вы видите свой проект в будущем? Во что он на ваш взгляд выльется?

— В планах сейчас развивать свою инфраструктуру, именно в данный момент я покупаю еще один земельный участок, и третий земельный участок смотрим, где мы хотим построить большую базу с открытым и закрытым полями, с гостиничным комплексом. Но вот смысл какой: чтобы развивать футбол, нужны деньги. Мне их сперва нужно заработать, поэтому я где-то зарабатываю на футболе, а где-то трачу и вкладываю. Поэтому да, стараемся придерживаться модели, когда частник сам зарабатывает, и сам старается максимально качественно и выгодно развивать свой проект.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News