КировСр, 27 октября 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Аналитика Читать 3 мин.

Глава Избирательной комиссии Кировской области: «Такой борьбы никогда еще не было»

Глава Избирательной комиссии Кировской области: «Такой борьбы никогда еще не было»
Показать полностью фото »
#Аналитика

kirov.online, kirov.er.ru

Подводим итоги выборов-2021 в Кировской области

К концу рабочей недели, спустя 5 дней после окончания масштабных выборов, Центральная избирательная комиссия признала выборы в Государственную Думу Российской Федерации состоявшимися. Кратко о том, как распределились места в новом созыве:

Единая Россия — 324 мандата
Справедливая Россия — За правду — 27 мандатов
ЛДПР — 21 мандат
Новые люди — 13 мандатов
Гражданская платформа — 1 мандат
Родина — 1 мандат
Партия роста — 1 мандат
Самовыдвиженцы — 5 мандатов

Выборы, как и голосование по поправкам в Конституцию РФ, шли три дня. Власти находят решение о продлении времени голосования успешным — ведь теперь у избирателей есть намного больше времени, чтобы тщательно обдумать свой выбор и прийти на участок. Кроме того, если раньше гражданин мог не успеть отдать голос в виду своих обстоятельств, то у человека достаточно времени, чтобы найти свободную минуту.

Глава Избирательной комиссии Кировской области: «Такой борьбы никогда еще не было»

Прошла избирательная кампания и в Кировской области. Жители региона выбирали депутатов, которые будут представлять область в Госдуме, а также депутатов, которые сформируют новый созыв в Законодательном собрании Кировской области. Но обо всем по порядку.

Кто прошел в Госдуму?

В Кировской области граждане выбирали депутатов от двух округов — № 105 и 106. Кандидатов было много и из разных партий. Тут и «Единая Россия», и ЛДПР, и «Справедливая Россия — За правду». Но итоги голосования распределились следующим образом. Мы назовем топ-3 по каждому округу:

Округ № 105

Азимов Р.А (ЕР) — 43.76%
Бикалюк А.А (СРЗП) — 14,93%
Черкасов К.И (ЛДПР) — 7,38%

Округ № 106

Валенчук О.А (ЕР) — 31.37%
Сураева Н.В (СРЗП) — 24.19%
Мамаев С.П (КПРФ) — 15.47%

Председатель Избирательной комиссии Кировской области Алексей Круглов рассказывал, что борьба в 106-ом округе была почти равная — по началу Сураева и Валенчук шли вровень. Но ближе к концу подсчета лидерство взял Валенчук. Круглов предположил, что Олег Дорианович выиграл за счет большей известности в Кировской области. Ведь кто знает, как бы могло сложиться по-другому, если бы Надежду Васильевну хорошо знали в районах области.

Глава Избирательной комиссии Кировской области: «Такой борьбы никогда еще не было»

Но и на этом новости не заканчиваются. Как мы помним, Мария Бутина баллотировалась в Госдуму от Кировской области, правда, по федеральным спискам. Эксперты и СМИ предполагают, что Бутина осталась без мандата. Ведь партия ЕР в регионе набрала один из худших результатов в Приволжском федеральном округе. А следовательно, никто из кандидатов, выдвигающихся по списку, место в Госдуме не получит.

Глава Избирательной комиссии Кировской области: «Такой борьбы никогда еще не было»

Непонятная ситуация происходит и с Кириллом Черкасовым, который представляет Кировскую область от партии ЛДПР в Госдуме. У ЛДПР в Кировской области 12,8% голосов. Это выше, чем в среднем по стране (7,55%). Однако мест в думе ЛДПР получили всего 21, претендентов на них у партии много. Как одномандатник Кирилл Черкасов в думу не прошел, проиграв голосование Рахиму Азимову.

Что будет с Заксобранием?

В Законодательном собрании Кировской области работают 54 депутата. Из них половина, 27 человек, проходят по спискам. А остальные 27 человек — по итогам голосования. И вот кто победил на выборах:

Медведков В.И (ЕР)
Веснин Б.Г (ЕР)
Уткин А.Н (ЕР)
Чурин С.А (ЕР)
Шулаев В.Л (ЕР)
Метелев В.В (ЕР)
Титов Р.А (ЕР)
Киселев С.Н (ЕР)
Костин В.А (ЛДПР)
Береснев Р.А (ЕР)
Шабалин Н.В (ЕР)
Бибиков И.Н (ЕР)
Маликов А.А (ЕР)
Березин О.Ю (ЕР)
Нургалеев Р.Р (ЕР)
Бурханов И.Ф (ЕР)
Иванишин А.Ю (ЕР)
Перминова Е.А (ЕР)
Морозова И.Г (ЕР)
Аракелян С.М (ЕР)
Соломенников Н.М (ЕР)
Платунова Т.В (СРЗП)
Ердякова Т.Л (СРЗП)
Борисова О.Н (СРЗП)
Ковязин М.Н (СРЗП)
Бикалюк А.А (СРЗП)
Дорофеев П.О (СРЗП)

Здесь мы видим уже знакомые лица, но вместе с тем и новые. Например, Сергей Чурин — генеральный директор АО «Завод «Сельмаш», брат председателя правительства Кировской области Александра Чурина. Соломон Аракелян — главный врач пятой больницы, Роман Береснев — заместитель председателя правительства Кировской области, Михаил Ковязин и Альберт Бикалюк — депутаты Кировской городской Думы, а также многие другие новые лица.

В Заксобрании у нас ситуация следующая. По спискам в ОЗС прошел губернатор Кировской области Игорь Васильев. Но как стало известно, он отдаст мандат своему однопартийцу, а сам останется управлять регионом. Насчет нового председателя Заксобрания тоже есть интрига. Сейчас эту должность занимает Геннадий Коновалов. Буквально на днях в качестве кандидата на пост председателя Заксобрания был выдвинут Роман Береснев, который сейчас является заместителем председателя правительства Кировской области. Что касается Сергея Чурина, то президиум ЕР поддержал его кандидатуру на пост руководителя фракции в ОЗС.

Представители партии «Справедливая Россия — За правду» в Гордуме Альберт Бикалюк и Михаил Ковязин уже очень скоро приступят к своей деятельности в Законодательном собрании региона. И при этом, как сообщают СМИ, в городской Думе их мандаты никому не будут переданы, по крайней мере, в ближайшее время. А следовательно, Городская Дума проработает как минимум без двух депутатов. Насчет довыборов нет никакой информации. Следующее голосование в Думу состоится только в 2023 году.

Что можно сказать по итогу?

Алексей Круглов назвал избирательную кампанию в 2021 году самой интересной из всех, за которыми он наблюдал. Явка избирателей составила 45.08%, и это больше, чем на выборах в 2016 году.

Глава Избирательной комиссии Кировской области: «Такой борьбы никогда еще не было»

Не обошлось и без нарушений. Два выездных голосования признаны недействительными. Это около 200 голосов избирателей. Например, инцидент на УИК №302, который находится на улице Ленина, 200. В здании расположено медучреждение для пожилых людей. Из 400 человек захотели проголосовать 200, но в итоге на участке набралось только 118 голосов. Один из кандидатов в депутаты вырвал заявления избирателей с просьбой проголосовать на дому. Эти документы были заполнены на местах, потому что многие проживающие там граждане люди в пенсионном возрасте. С этими заявлениями мужчина спрятался в машине и вызвал следственный комитет, и прокуратуру. Органы приехали и задержали его.

Еще на одном участке была сорвана пломба. Однако это объяснили человеческим фактором, из-за которого либо неправильно опломбировали, либо просто забыли это сделать. В ящике было 12-14 голосов людей, к которым приезжали на дом.

Но в целом, выборы прошли успешно. Стоит отметить соблюдение эпидемиологических требований в связи с коронавирусной инфекцией. Каждому избирателю выдавались маска, перчатки и ручка. На входе у всех мерили температуру, а также обрабатывали руки санитайзером. Никаких грубых нарушений, кроме вышеуказанного, наблюдатели не фиксировали.

Глава Избирательной комиссии Кировской области: «Такой борьбы никогда еще не было»

Впервые за всю историю, в этом году кировчане могли сами стать наблюдателями — ведь для всех был доступен Центр наблюдения за выборами. Каждый житель области мог в режиме реального времени проследить за ситуацией на любом участке. Достаточно было лишь зайти на сайт и сделать пару кликов.

— Я благодарю всех, кто нашел время и возможность прийти на избирательные участки, всех, кто сделал свой выбор на благо дальнейшего развития нашего региона и страны в целом. Отдельное спасибо членам участковых комиссий, наблюдателям, волонтёрам, сотрудникам правоохранительных органов, всем, кто работал в эти дни и следил за тем, чтобы голосование проходило честно, открыто, без нарушений, — подвел итоги выборов Игорь Васильев.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News