21 марта – ИА SM.News. Резонансная история с заводами IKEA, начавшаяся ещё в прошлом году, для Кировской области и предприятия в Вятскополянском районе завершена сделкой. Давайте поэтапно проследим за историей развития этой истории и подведём её итоги.
Предприятие в посёлке Красная Поляна, что расположено в Вятскополянском районе Кировской области, ведёт свою историю с 1948 года. Кировская область богата лесом, и неудивительно, что ещё в 1944 году Государственным комитетом обороны именно здесь было принято решение основать домостроительный комбинат. Само строительства было начато в 1945 году и завершено в 1948 – именно с этого времени и ведётся история предприятия.
В 1992 году, после распада СССР, предприятие было преобразовано в акционерное общество «Домостроитель» и на нём наладили производство мебели. С 1994 года предприятие начинает сотрудничество с известной шведской компанией IKEA. Судя по всему, продукция предприятия полностью удовлетворяла иностранцев, и в 2000 году они приобрели контрольный пакет акции предприятия, а в 2009 году – вообще все акции. В середине 2000-х годов произошли массовые увольнения сотрудников завода, сокращение производственной базы – неработающих цехов.
В 2019 году чистая прибыль предприятия составила почти 85 миллионов рублей. Во время пандемии выручка предприятий IKEA значительно снизилась, но после отмены пандемийных ограничений показала уверенный рост. В том же 2019 году председатель правительства Кировской области Александр Чурин провёл рабочую встречу с представителями Швеции по вопросу расширения производства. Тогда компания потребляла за год двадцать один миллион кубометров леса, а к 2030 году объёмы должны были возрасти более чем в два раза – до пятидесяти миллионов кубометров. Но пандемия COVID-19 внесла свои коррективы в работу экономик всех стран мира и прямо повлияла на функционирование заводов IKEA в нашей стране.
А 3 марта 2022 года завод остановился. Именно в этот день руководство IKEA объявило о том, что приостанавливает импорт и экспорт из РФ и Беларуси, приостанавливает продажи в магазинах. Помимо этого, было остановлено производство на всех четырёх заводах IKEA в России – в том числе и на Вятскополянском предприятии. С тех пор всё находилось в подвешенном состоянии – ровно до 15 июня, когда было объявлено о том, что все заводы будут проданы. В сентябре того же года завод в Красной Поляне был запущен – но только для того, чтобы подготовить предприятие к продаже.
Давайте подробнее рассмотрим события 2022 года, ведь именно они стали переломными в истории IKEA в России. 24 февраля 2022 года Россия начала специальную военную операцию на территории Украины. После начала этих событий большое количество западных компаний приняло решение о том, что их деятельность на территории России и Беларуси будет прекращена или временно остановлена. Как мы видим, эта история также коснулась и заводов IKEA в России. С того времени все заводы IKEA в стране простаивали, и сотрудники предприятий не знали, чего им ожидать – собственно, как и российские потребители.
С весны ситуация оставалась подвешенной, и полной ясности, какая судьба ждёт заводы и их сотрудников, не было. 15 июня стало известно, что IKEA планирует сократить бизнес в России, штат сотрудников и продать все четыре завода в России – в том числе и в Кировской области.
В августе стало известно, что IKEA свой бизнес в России продавать не планирует, и, вполне вероятно, в течение двух лет вновь откроет магазины и склады в стране. На тот момент сотрудниками IKEA в стране были пятнадцать тысяч человек. Но до возвращения ритейлера в страну магазины и заводы останутся закрытыми. Опять же, возвращение в страну IKEA, как сказано, было возможно при «изменении экономической обстановки и ослабления санкционного давления». При этом онлайн-магазины продолжают свою работу. Это заявление было сделано уже после того, как стало известно, что заводы будут проданы. В данном случае – это показатель того, что в самой IKEA не было уверенности насчёт будущего российских предприятий.
Судьбой работников IKEA в Красной поляне заинтересовался тогда ещё врио губернатора области Александр Соколов. Он пообещал взять на контроль дальнейшее трудоустройство сотрудников предприятия.
Компания продаёт свои активы, в том числе и у нас. Сотрудники не хотят писать заявления на увольнение. Поэтому при поиске потенциального покупателя нужно в первую очередь учитывать, чтобы права работников были защищены. Проблема межрегиональная, поэтому обратимся за помощью в поиске инвестора к Минпромторгу России.
Собственно, с этого времени и начался поиск потенциального покупателя производства. Пятого сентября стало известно, что завод в Красной Поляне начал работать пятого сентября 2022 года – но в рамках подготовки к будущей продаже. В октябре стало известно, что IKEA уволила порядка десяти тысяч сотрудников компании из примерно двенадцати тысяч.
В ноябре 2022 года началась дебрендиризация (оставшиеся сотрудники компании удаляли упоминания компании с оборудования, продукции и вывесок) заводов IKEA в стране, и завершилась эта история уже в феврале 2023 года, когда стало известно о покупателях производства. Об интересе к заводу в Кировской области высказывались в компании АФК «Система».
Завод в Кировской области приобрела компания из республики Коми под названием «Лузалес». Продаже предприятия предшествовало рассмотрение сделки специальной правительственной комиссией.
В «Лузалесе» заявили:
Предприятие должно работать на 100% своих мощностей, чтобы люди вернулись на свои рабочие места и стали получать достойную заработную плату, учитывая, что производства какое-то время находились в простое.
Компания «Лузалес» является одним из ведущих лесозаготовительных и деревообрабатывающих предприятий республики Коми. Компания основана в 1999 году, она занимается лесозаготовкой, вывозом лесопродукции, глубокой переработкой и реализацией готовой продукции. Единственным владельцем компании является Мария Семенюк.