Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Общество

Кировские армяне рассказали о связях с родной страной во время пандемии коронавируса

Кировские армяне рассказали о связях с родной страной во время пандемии коронавируса
Фото kirov.ru
В диаспоре благодарят военного врача из Кирова Алексея Суслопарова и вспоминают о благотворительной инициативе Гагика Царукяна

Ситуация в связи с пандемией коронавируса и экономические последствия введенных ограничений подходят к концу. Однако многие из нас до сих пор ощущают на себе определенные ограничения. А как же переживают эти времена народы, которые оказались физически отделены от Родины в связи с закрытием границ государств. Kirov.ru побеседовал с руководителями армянской общины в Кировской области.

Все кировчане знают армянский православный храм на улице Московской. Он также как и приходы русской православной церкви оказался закрыт на время пандемии. А ведь именно здесь, на подворье, находится центр общения кировских армян.

По словам заместителя руководителя общины Карэна Мкртчяна, церковь открылась вновь только несколько дней назад. Армяне потянулись в храм, так как на время острой ситуации с COVID-19, как и все, находились по домам: соблюдали режим изоляции, чаще мыли руки и ходили в масках.

Не было в этом году и уже ставшего традиционным Фестиваля дружбы народов, который проводился ежегодно 12 июня. Тогда армяне, как и представители других диаспор Кировской области собирались вместе в Александровском саду и устраивали настоящий праздник, демонстрируя особенности своей культуры.

Как говорит Карэн Шураевич, не выбрались в этом году на заработки и тысячи его земляков. Армяне традиционно приезжали на летний сезон в том числе и в Кировскую область. И тогда община с двухтысячной увеличивалась чуть не в трое. Всему виной закрытые границы, которые не дают встретиться родственникам, провести праздники, например, свадьбы.

— Несмотря на то, что сейчас мы вдалеке от своей Родины, мы постоянно на связи с родственниками и близкими. Пристально следим за событиями, которые происходят в Армении. Нам не безразлична судьба армянского народа, — сообщил Карэн Мкртчян.

Кстати, так совпало, что именно военный врач из Кирова помогает Армении побороть коронавирус. Это полковник Алексей Александрович Суслопаров. Вся армянская община очень благодарна российским специалистам, которые работают с больными в республике. Особые слова благодарности выражают и врачу Суслопарову.

Между тем, в Армении происходят и неприятные политические события. Речь о лишении неприкосновенности и аресте лидера партии «Процветающая Армения» Гагика Царукяна. Он широко известен не только в Армении, но и в целом на Кавказе и конечно в России как меценат, общественный деятель. Царукян пользуется безусловным авторитетом армянских диаспор России.

— Лично я с ним не знаком, но от родственников, проживающих в Армении, простых жителей республики слышу только положительные отзывы. Гагик Царукян, в частности, внес свой личный вклад в развитие спорта. Благодаря его поддержке, в 2008 году на Олимпиаде в Пекине наши спортсмены завоевали 6 медалей. Согласитесь, это отличный результат для небольшой страны, — рассказал Карэн Шураевич.

Несмотря на то, что с Царукяном в кировской диаспоре лично не знакомы, оказалось, что он, в качестве мецената, был готов помочь в строительстве кировского храма. Его фонд предлагал вятским армянам помощь, но тогда, при возведении церкви, они справились своими силами. В диаспоре до сих пор с теплотой и благодарностью вспоминают эту инициативу Гагика Царукяна.

В кировской диаспоре подчеркнули, что все решения по делу, безусловно, должны приниматься в рамках закона и демократических процедур. учитывая личность и авторитет Гагика Царукяна.

Яндекс.Метрика