Фото: kirov.online

В конце июня в Кирове состоялось заседание комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Кировской области. Председателем комиссии является губернатор Кировской области Александр Соколов. Основной темой заседания являлось обсуждение мер контроля над оборотом алкогольной и спиртосодержащей продукции в Кировской области.

Начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД РФ по Кировской области Сергей Попырин в своём докладе сообщил, что за первые пять месяцев в регионе было выявлено девятнадцать преступлений в сфере незаконного оборота алкоголя. Кировские правоохранители пресекли пятьсот восемьдесят одно административное правонарушение, а также изъяли из незаконного оборота почти семь с половиной тысяч литров алкоголя. Также за указанный период зафиксировано более 1,4 тысячи преступлений, которые были совершены в состоянии алкогольного опьянения. Как показала статистика, за аналогичный период в прошлом году было совершено преступлений на 3,1% больше. На улице и в общественных местах было совершено 311 преступлений в состоянии алкогольного опьянения. Также за прошедший год количество отравлений спиртосодержащей продукцией выросло на 6,3%, в наступившем году данная тенденция сохраняется. При этом чаще всего эти отравленияпроисходят из-за чрезмерного употребления алкоголя.

Одной из причин вышеуказанного является функционирование круглосуточных магазинов, в которых алкоголь продаётся всегда, что законодательно запрещено. Борьба с владельцами этих магазинов ведётся уже давно. Давайте рассмотрим период с 2019 года, когда региональные власти начали проявлять большую заинтересованность в решении данного вопроса.

Так, в 2019 году состоялось совещание, на котором обсуждались меры по ужесточению борьбы с нелегальным оборотом спиртного. В заседании принимали участие как сами представители предпринимательского сообщества, так и представители государственных ведомств: Минэкономразвития и поддержки предпринимательства Кировской области, областного УМВД, Роспотребнадзора и администрации Кирова.

На заседании было предложено внести изменения в Закон Кировской области «Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции на территории Кировской области». Целью поправок было введение запрета на розничную торговлю алкоголем в магазинах, которые расположены в нежилых помещениях домов. Данные поправки должны были коснуться 90 региональных магазинов «24 часа», 82 из которых расположены в городе Кирове. Но данные поправки приняты не были. Александр Чурин, на тот момент – председатель правительства Кировской области, отметил, что принятие данных поправок приведёт к тому, что у владельцы круглосуточных магазинов будет два выхода: либо они будут легализовывать свой бизнес, либо просто переставать продавать спиртное. Оба исхода привели бы к издержкам для владельцев магазинов, но мера была бы вынужденная.

В 2021 году история с так называемыми «алкомаркетами» получила продолжение. В Законодательно собрание Кировской области был внесён законопроект, который запрещает розничную торговлю алкоголем в круглосуточных магазинах. Правоохранители при этом отмечали, что около трёхсот правонарушений в сфере незаконного оборота алкоголя связаны именно с круглосуточными магазинами. В областной прокуратуре сетовали, что просто так закрыть эти магазины невозможно, а штрафные санкции, которые предусмотрены законодательством, не помогают решить данный вопрос. Депутаты проголосовали «за».

Данное решение должно было вступить первого сентября 2022 года, но летом этого же года депутаты на пленарном заседании приняли решение о том, что закон вступит в силу первого марта 2023 года. В региональнмо минпромторге прокомментировали необходимость этого решения следующим образом:

— Был проведен мониторинг торговых объектов на территории Кировской области, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции, в том числе в предприятиях общепита, установлено, что под ограничения попадает 267 торговых объектов. Это 220 магазинов розничной торговли и 47 объектов общественного питания, в которых трудятся более 2000 человек. Перенос срока вступления в силу новых правил позволит субъектам предпринимательской деятельности, имеющим лицензию на розничную продажу алкогольной продукции и попавшим в условия нестабильности общеэкономической ситуации, адаптироваться в существующих условиях, минимизировать расходы, а также в значительной степени расширить временные рамки в случае перепрофилирования бизнеса или поиска новых помещений под торговые объекты.

В самом Законе Кировской области содержалась следующая информация:

— Данная редакция закона области позволит сохранить легальный бизнес и, как следствие, рабочие места и поступление налогов в бюджет области, — говорится в законе Кировской области О внесении изменений в статью 2 Закона Кировской области «Об установлении дополнительных ограничений времени, условий и мест розничной продажи алкогольной продукции, мест розничной продажи алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания на территории Кировской области.

Таким образом, магазины, которые незаконно продавали алкоголь по ночам, должны были либо перейти в правовое поле магазинов, обладающих лицензией на торговлю алкоголем, либо сменить профиль, либо же просто закрыться.

Как оказалось, закон сработал крайне интересным образом. Принятая редакция закона коснулась как круглосуточных магазинов, так и сетевых магазинов «Красное и Белое», «Бристоль», а также «Пятёрочка». Первого марта жители Кирова сильно удивились, когда они приходили в магазины, а там на дверях была прикреплена бумажка, на которой было написано, что алкоголь в данном магазине продаваться больше не будет. При этом, как ни странно, круглосуточные магазины как продолжали работать, так и продолжают. И алкоголем в них торгуют круглые сутки.

На июньском совещании выступила Ирина Милютина, начальник отдела защиты прав потребителей управления Роспотребнадзора по Кировской области. Она сообщила, что за прошедшие полгода в управление поступило более двух тысяч жалоб жителей региона на нарушения в сфере торговли, которые касались не только некачественной или просроченной продукции, но также и уже незаконной торговли алкоголем в круглосуточных магазинах.

Сами жители региона так комментируют существование круглосуточных магазинов:

«Пристанище для людей с синими лицами».

«Торгуют алкогольным суррогатом круглосуточно. Чихать хотели на писаные и не писаные законы».

«Каждый вечер у входа трутся местные маргиналы, внутри любители просаживать ЗП в автоматах».

Как мы видим, принятый депутатами Законодательного Собрания Кировской области Закон ожидаемого эффекта не принёс.