КировСб, 29 мая 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
Ямало-Ненецкий автономный округ

Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томская область

Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
#Аналитика Читать 3 мин.

Кировские врачи и добровольцы испытают на себе способ профилактики коронавируса

#Аналитика
Регион отобран для такой важной работы благодаря созданному под Кировом научно-образовательному центру мирового уровня «Биополис»

В ближайшее время в Кировской области будет подписано трехстороннее соглашение между правительством региона, Кировским государственным медицинским университетом и Научным центром исследований имени Михаила Петровича Чумакова, согласно которому начнется реализация наблюдательной программы по изучению профилактической эффективности вакцины «БиВак полио» в отношении заболеваемости ОРВИ, включая COVID-19. Вакцинация будет проводиться добровольцам, находящимся в группе риска.

– В рамках работающего в регионе научно-образовательного центра мирового уровня «Биополис» совместно с институтом имени Чумакова, который недавно принял решение по открытию филиала в Кировской области, поддержанное Татьяной Алексеевной Голиковой, мы будем проводить научное наблюдение. Это исследование о выработке неспецифического иммунитета на коронавирус с использованием зарегистрированной пероральной полиомиелитной вакцины производства центра имени Чумакова, которое с успехом применяется в рамках календаря профилактических прививок, – отметил Игорь Васильев. – Этот вопрос мы рассмотрим на расширенном видеоселекторном заседании наблюдательного совета Научного образовательного центра и утвердим порядок конкурсного отбора. Я надеюсь, что мы в кратчайшие сроки организуем эту работу с соблюдением всех норм, которые предписывают Роспотребнадзор и Минздрав России.

Вакцина от полиомиелита применяется уже очень давно и доказала свою эффективность. Живая вакцина активирует врожденный неспецифический иммунитет, стимулирует защитные силы организма, и ожидания специалистов заключаются в том, что вакцинированный человек будет в большей степени защищен от коронавирусной инфекции. В ней смогут принять участие здоровые люди в возрасте от 18 до 65 лет, которые входят в группу риска по инфицированию COVID-19 – это и врачи поликлиник, фельдшеры, волонтеры, соцработники, продавцы магазинов, работники общественного транспорта, и другие.

Кировская область для проведения данного вида исследований была выбрана неслучайно – в нашем регионе создан научно-образовательный центр «Биополис». В его состав вошли Курчатовский институт, Научный центр исследований полиомиелита и вирусных энцефалитов имени Михаила Чумакова Российской академии наук, Российский фонд фундаментальных исследований, Кировский государственный медицинский университет, Вятская государственная сельскохозяйственная академия, Вятский государственный университет, фармацевтические компании «Нанолек» и «Инвак». Приказ о создании «Биополиса» в октябре 2019 года подписал глава региона Игорь Васильев.

Как отмечает генеральный директор Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. Михаила Петровича Чумакова РАН Айдар Ишмухаметов, Кировская область является одним из центров разработок лекарственных препаратов.

– В вашем регионе находится современное предприятие «Нанолек», с которым у центра имени Чумакова существует договор о стратегическом партнерстве, а также большой кадровый потенциал. Это факторы, которые привели нас к сотрудничеству, мы взаимодействуем уже третий год. Здесь создана компания «Инвак», которая является производителем инактивированной полиомиелитной вакцины, – отметил Айдар Ишмухаметов. – В наших планах – создание в Кировской области крупного предприятия полного цикла частно-государственного характера. У нас есть возможность создать уникальное в России и в мире предприятие полного цикла по производству современных препаратов.

Как подчеркнул Айдар Ишмухаметов, еще в 70-е годы прошлого столетия в России проводились исследования по возможностям полиомиелитной вакцины. Уже тогда было доказано, что живая вакцина активирует врожденный иммунитет.

– Подобные исследования планируют проводить и в Америке, но не раньше июля. Связано это с тем, что только в России существует препарат живой вакцины от полиомиелита, который производит Центр Чумакова. Мы находимся в приоритетной ситуации по отношению к остальному миру. У нас есть большие конкурентные преимущества, так как мы имеем опыт работы с этой вакциной, – добавил Айдар Ишмухаметов.

Как отметил ректор Кировского государственного медицинского университета Лев Железнов, проведение данной наблюдательной программы позволит рассмотреть возможность использования вакцины для профилактики и защиты лиц, которые находятся в группе риска.

– Это позволит нам получить информацию, которая будет полезна для использования в практической работе органов здравоохранения. Исследования показывают, что белковый состав вируса COVID-19 и белковый состав полиомиелита достаточно похожи – до 60%. Логично предположить, что у вакцинированного человека выработается иммунитет, и вакцина станет средством профилактики. Совместно с Центром имени Чумакова мы проведем исследования и увидим, насколько стойко люди, получившие эту вакцину, будут относиться к возбудителю. Если из них никто не заболеет, то значит, у нас все получилось. Если кто-то заболеет коронавирусом, и у него заболевание будет протекать легче, чем у тех, кто не был привит, то это тоже хороший результат, – отметил ректор Лев Железнов.

Как сообщил первый заместитель председателя правительства области Дмитрий Курдюмов, для региона проводить такие исследования – это большая честь, и Кировская область готова к реализации данной наблюдательной программы. За всеми людьми, которые будут участвовать в вакцинации, будет вестись тщательное наблюдение. Если исследования пройдут успешно, то эта практика будет масштабирована на всю Россию.

Напомним, ранее мы сообщали о том, что именно в Кирове будут производить первую отечественную инактивированную вакцину против полиомиелита. В рамках центра «Биополис» введут дополнительные мощности. Планируемые производственные мощности позволят полностью покрыть дополнительные потребности нашего государства в вакцине – для целей полного перехода на инактивированную полиомиелитную вакцину в рамках календаря и для поставок на зарубежные рынки в рамках сотрудничества с ВОЗ.

Планируется, что в конце 2020 года начнется производство готовой лекарственной формы, а выпуск субстанции — в 2023 году.

По словам губернатора региона Игоря Васильева, «Нанолек» – один из приоритетных инвестиционных проектов в Кировской области, и локализация производства вакцины в регионе станет еще одним достижением местной высокотехнологичной промышленности.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Написать в редакцию