Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Общество

Кировский митрополит Марк прокомментировал информацию о расколе в церкви

Кировский митрополит Марк прокомментировал информацию о расколе в церкви
Фото https://vyatskaya-eparhia.ru/
В своем комментарии он допустил резкие высказывания в адрес журналистов.

В 2020 году митрополит Вятский и Слободской Марк отмечает 25-летие архиерейской хиротонии. В связи с этим Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл не только поздравил митрополита, но и представил его к ордену Преподобного Сергия Радонежского III степени. С благодарностью приняв поздравления, Марк, тем не менее, от ордена категорически отказался. Свой отказ от награды Марк пока что так и не прокомментировал. Результатом этого стало появление слуха о расколе в рядах церкви, а отказ митрополита Марка от награды был расценен как демонстрация этого самого раскола.

Буквально на днях митрополит Марк всё же выступил с комментарием, однако прокомментировал он не свой отказ от награды, а те самые слухи, которые начали распространяться на фоне его молчания. В своем комментарии он, в частности, рассказал, что никакого раскола не допускает, а с самими раскольниками «в контакт и общение» не вступал и не собирается. Однако помимо опровержения этих слухов, Митрополит счел нужным сделать несколько резких заявлений в адрес тех, кто распространяет подобные слухи, а также журналистов, которые, якобы, не несут никакой ответственности за свои публикации.

«Комментировать лживые измышления больного и воспалённого воображения лиц, стремящихся создать нестроения в Церкви и в государстве, не представляется возможным. К сожалению, наше общество давно живет в информационной лжи, где те журналисты, главные редактора и издательства, кто этим занимается, никакой ответственности перед обществом и государством не несут, и это все возможно при несовершенстве законодательства» — заявил митрополит Марк.

Это заявление Митрополита прокомментировала председатель Кировского регионального отделения Союза журналистов России Елена Урматская. Она заявила, что лучшим средством против появления подобных слухов является оперативное предоставление достоверной информации.

«Допускаю, что не все публикации в кировских СМИ соответствовали высоким стандартам журналистики, однако это не повод винить во всём журналистское сообщество. В задачи журналиста входят сбор, обработка и распространение информации. В своей работе он опирается на различные источники информации: официальные и неофициальные. В случае с новостью об отказе митрополита от ордена, оперативной и достоверной информации официальными источниками предоставлено не было, поэтому нет ничего неожиданного в том, что в ход пошли источники неофициальные. «Информационная ложь», в которой, по словам митрополита Марка, живет наше общество, появляется не только вследствие несовершенного законодательства, но еще и вследствие умалчивания важной информации, которая помогла бы не допустить распространения слухов. В связи с этим хочу заявить, что обвинять журналистов в безответственности и создании «информационной лжи» можно только в том случае, если был дан официальный комментарий по конкретной ситуации, а информация, данная в СМИ, была искажена. Мы очень ждем от Митрополита Марка данного комментария, чтобы понять логику его поступка и достоверно осветить ситуацию» — заявила Елена Анатольевна.

Яндекс.Метрика