Вместо самописной системы "Навигатор", будут использоваться разработки компании "Транснавигация".
Спустя 10 лет после начала эксплуатации самостоятельно разработанной системы «навигатор», кировское МБУ «Центральная диспетчерская служба городского пассажирского транспорта» решилось на внедрение новую систему мониторинга. В «ЦДС ГПТ» подчеркивают, что система, разработка которой была начата в 2008 году и которая была внедрена в 2010 году, сильно устарела, а последним гвоздем в крышке в ее гроба стала возложенная на ЦДС обязанность по по составлению расписаний городского общественного транспорта, обслуживающего регулярные маршруты.
«МБУ «ЦДС ГПТ» начало разработку собственного программного обеспечения «Навигатор» в 2008 году на базе имевшегося формата графической карты с библиотеками для обработки. В промышленную эксплуатацию программа была запущена в 2010 году. С тех пор технологии, использованные в «Навигаторе», полностью устарели, часть библиотек, используемых в программном коде, более не поддерживаются разработчиками, формат карты также не поддерживается, в связи с чем дальнейшая поддержка морально устаревшего программного продукта не имела смысла. Кроме того, в 2018 году распоряжением Администрации города Кирова на МБУ «ЦДС ГПТ» была возложена обязанность по составлению расписаний городского общественного транспорта, обслуживающего регулярные маршруты в городе Кирове. Без автоматизированной системы составления расписания проводить такую работу крайне трудоемко и неэффективно. В программе «Навигатор» отсутствовала система автоматизированного расчета расписаний, все расписания вводились исключительно в ручном режиме. Встал вопрос либо о полностью новой разработке программного обеспечения для нужд МБУ «ЦДС ГПТ», либо принять решение о поиске и внедрении стороннего программного обеспечения» — рассказывают в ЦДС.
В качестве такой сторонней системы была выбрана «Транснавигация» от московского разработчика ООО «Транснависофт». Помимо автоматизации составления расписаний автобусов, преимуществом новой системы является то, что она полностью готова для внедрения в городе системы брутто-контрактов, а также активно поддерживается разработчиками и адаптируется под изменяющиеся требованиями законодательства.