КировПт, 27 мая 2022
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Подписывайтесь на наш Telegram-канал!
Главная Нарезка новостей - подписывайтесь в Vkontakte!
#Общество Читать 3 мин.

Крупнейшая свалка Кировской области будет рекультивирована по нацпроекту «Экология»

Крупнейшая свалка Кировской области будет рекультивирована по нацпроекту «Экология» Показать полностью фото »
#Общество

https://kirovreg.ru/

Этот вопрос обсудили на совещании с министром природных ресурсов и экологии России Александром Козловым

1 декабря в Кировской области с рабочим визитом находится министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов. Под председательством министра прошло рабочее совещание по вопросам реализации национального проекта «Экология».

Губернатор Кировской области Игорь Васильев, открывая совещание, напомнил, что в рамках национального проекта «Экология» в регионе разработаны и реализуются региональные проекты по созданию системы обращения с твердыми коммунальными отходами, ликвидации свалок в черте городов, сохранению лесов.

— С 2019 года кардинально поменялась система обращения с твердыми коммунальными отходами. Полномочия от органов местного самоуправления перешли на региональный уровень. Сейчас услуга по сбору и вывозу ТКО оказывается практически на всей территории региона. Охват населения коммунальной услугой вырос с 34% на начало реформы до 97% на текущий момент. Услуга оказывается и в небольших населенных пунктах, где раньше мусор выбрасывался на свалки. К сожалению, у нас нет объектов обработки и утилизации отходов. Но мы работаем в этом направлении, — сказал Игорь Васильев.

Министр Александр Козлов подчеркнул, что сейчас в Кировской области ежегодно образуется порядка 284 тыс. тонн твердых коммунальных отходов.

— Одна из национальных целей, которую мы обязаны достигнуть к 2030 году по указу президента Владимира Путина — это 100-процентная сортировка отходов и снижение в два раза захоронения ТКО. Сейчас регион должен начать работу по созданию объекта по переработке отходов. У нас есть Российский экологический оператор, который помогает создавать эти мощности. Мы готовы в этом вопросе подставить плечо, — сказал Александр Козлов.

Председатель правительства Кировской области Александр Чурин пояснил, что объекты обращения с ТКО в регионе уже создаются. В 2021 году началось строительство полигона в Шабалинском районе. Первая очередь объекта будет запущена в начале 2022 года. Ведется работа по созданию объектов сортировки и переработки отходов. Так, регион получил одобрение инфраструктурного кредита на сумму в один млрд. рублей, который будет направлен на создание комплексного объекта. В состав комплексного объекта войдут мусоросортировочный завод, объект биокомпостирования, полигон. В настоящее время выбран земельный участок областной собственности. Ведется оформление земельного участка, готовится предпроектная документация.

Также до 2024 года планируется строительство трех сортировочных станций в Шабалинском, Вятскополянском и Кикнурском районах. Земельные участки определены, ведется проектирование. Эти мероприятия позволят обеспечить к 2024 году обработку 50% образуемых отходов, и направление на утилизацию 12% ТКО.

В дальнейших планах строительство трех сортировочных станций в Нолинском, Зуевском и Омутнинском районах общей мощностью 50 тыс. тонн. С учетом полной загрузки КПО мы к 2030 году обеспечим сто процентную обработку всех образуемых отходов в регионе.

До запуска комплексного объекта вопрос раздельного сбора отходов в регионе решается разными способами. До текущего года на территории области существовали разрозненные проекты по раздельному сбору отходов и вторсырья. Теперь под эгидой правительства совместно с общественностью разработан большой проект по раздельному сбору отходов «Зеленая Вятка». Проект объединил лучшие практики регионального оператора, операторов по сбору вторсырья и общественности с проектом «Эко-соседи».

В рамках нацпроекта «Экология» продолжается работа по ликвидации накопленного экологического вреда. Так, до 2024 года планируется рекультивировать свалки в границах городов Киров, Слободской, Омутнинск, Луза, Малмыж и поселка Вахруши. Свалка в Вахрушах уже ликвидирована, работа по рекультивации свалки в Слободском началась. Разработан проект по рекультивации свалки в Кирове (в поселке Костино).

— В Кирове, в поселке Костино, находится довольно крупная свалка. Здесь накоплено порядка 3 млн кубометров отходов, которые свозились сюда почти 50 лет. Высота мусорных пиков достигает 30 метров. При этом свалка находится очень близко к жилым домам, а сам участок, занятый отходами, ограничен: вокруг земли гослесфонда, охраняемая природная территория, железная дорога и частные сельхозземли. Планируется, что свалка в Костино будет рекультивирована в рамках реализации федерального проекта «Чистая страна» нацпроекта «Экология». Разработан проект, есть технические решения по ликвидации этой свалки на месте: устройство подпорной стенки по контуру свалки; активная система дегазации; очистка фильтрата на локальных очистных сооружениях и создание защитного экрана над телом свалки. Все это позволит свести к минимуму негативное воздействие от свалки и улучшить условия жизни более полумиллиона человек. Предварительная стоимость мероприятий по рекультивации свалки г. Кирова составляет 3,8 млрд рублей, — пояснила министр охраны окружающей среды Кировской области Алла Албегова.

В ходе совещания министр природных ресурсов и экологии Александр Козлов поручил еще раз проработать проектные решение по рекультивации свалки в Костино.

— В течение декабря необходимо принять решение, на каких условиях эта работа будет выполнена, но убрать эту свалку мы обязаны, — подчеркнул Александр Козлов.

На совещании обсудили и вопросы по лесовосстановлению в рамках национального проекта «Экология». Кировская область готова выполнить все показатели 2021 года, сейчас ведется приемка работ.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить