КировПт, 26 Апреля 2024

Культура- это поэтапное движение человечества

"Мне хотелось бы, чтобы музыкой занимались все"

30 ноября – ИА SM.News. Даниил Дворцов — министр культуры Кировской области и профессиональный музыкант.

Что такое «культура» в понимании министра культуры Кировской области?

Культура – это все мы. Когда мы забываем всё то, чему нас учили – наша память так устроена, мы не можем запомнить всю информацию. Так вот то, что остаётся – это культура. Особенность культуры в том, что результат политики в этой области «здесь и сейчас» мы не увидим. Это постепенное, поэтапное движение человечества. Та самая гуманитарная составляющая, заложенная во всех нас, и то, что отличает человека от не человека: с одной стороны, это самоидентификация, которая возможна через культуру, а с другой стороны – осознание себя как части чего-то единого целого.

Почему вы для себя выбрали именно музыку?

Может быть, мне было в чём-то предопределено – у меня оба родителя музыканты. С другой стороны, меня никто не заставлял заниматься музыкой. У нас в семье был демократичный подход, хотя собственным примером, конечно, вдохновляли на избрание именно этого пути. Это было моё осознанное решение.

Ко мне пришло осознание того, что я хочу продолжать заниматься музыкой, когда у нас был отчётный концерт на сцене музыкального колледжа имени Казенина. Я вышел и осознал, что не хотел бы, чтобы это было в последний раз. Именно так сформировалось моё решение стать профессиональным музыкантом. Вообще мне хотелось бы, чтобы музыкой занимались все. Я искренне считаю, что отечественная система музыкального образования – лучшая в мире.

Насколько актуальна проводимая министерством культуры работа в районах Кировской области по реконструкции объектов культуры?

Во-первых, стоит сказать о прекрасном инструменте – национальный проект «Культура». Я считаю, что об этом проекте очень мало говорят – всегда нужно больше освещать этот аспект. Благодаря нацпроекту «Культура» мы позволили себе решить ряд проблем и будем решать их дальше. Новые строения возводятся – например, в посёлке Соколовка Зуевского района возводится дом культуры. В этом году мы сделали восемнадцать модельных библиотек – этот показатель один из лучших в стране. И я уверен, что в дальнейшем национальный проект будет успешно реализовываться в сотрудничестве с коллегами из районных администраций.

Национальные проекты – достаточно новая история. До них была несколько другая модель политики в сфере культуры. Была бы она актуальна на данный момент или модель нацпроектов наиболее подходит здесь и сейчас?

Я родился в Советском Союзе, но мой взгляд на те процессы – это взгляд скорее из детства. Национальный проект в том виде, в котором он осуществляется сейчас – это история очень прозрачная, очень открытая. Она позволяет всем гражданам открыто следить за ходом его реализации. Внутри нацпроекта много чего есть: это и строительство новых объектов, и модернизация уже существующих, повышение квалификации работников сферы культуры. Цель нацпроекта – это не настройка какой-то отдельной части, а комплексный подход – стройка, модернизация, закупка материально-технической базы, инструментов, оборудования, повышение квалификации сотрудников на площадках лучших ВУЗов страны, которых федеральное министерство культуры предлагает. Работники культуры области активно участвуют в программе повышения квалификации. Комплексность национального проекта – очевидный плюс, когда развитие идёт равномерно.

Как министерство культуры области относится к политике помощи в продвижении молодым талантам?

Вопрос продвижения талантливого человека многосторонний. С одной стороны, государство должно выявлять молодые таланты через уже отработанные схемы – например, через детские школы искусств, которые являются бесплатными, но на конкурсной основе. Далее – обучение по предпрофессиональным программам – как только в 2012 году в силу вступил закон «Об образовании». В области искусств дополнительное образование отличается особым статусом детских школ искусств: только детские школы искусств имеют право реализовывать предпрофессиональные программы, а это индивидуальные занятия, большое количество часов обучения, но на конкурсной основе. Таким образом, когда ребёнок планирует пойти в детскую школу искусств – уже идёт отбор. А дальше по ходу жизни дети решают, насколько для них важна история со школой искусств – она нужна им для общего развития, или же заниматься этим более профессионально. В случае второго исхода далее идёт поступление в творческие учебные заведения, и, наконец, поступление в творческие ВУЗы.

Второй момент – это как выбиться на сцену. Я скажу так: у нас институт менеджмента только развивается. Существует система конкурсов и грантов – например, конкурс «Молодые дарования России». Детей замечают с раннего детства. Если вы сейчас придёте в колледж имени Казенина, вы увидите, каких успехов в музыкальной деятельности добиваются выпускники учебного заведения.

Но также необходимо в самом себе воспитывать и личные качества. Люди не должны сидеть на диване и ждать, когда им кто-то позвонит и куда-то вдруг пригласят. Мы не можем это не учитывать.