КировСр, 27 октября 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Интервью Читать 3 мин.

Культура промыслов в Кировской области активно развивается

Культура промыслов в Кировской области активно развивается
Показать полностью фото »
#Интервью

nhp43.ru

Интервью с председателем правления некоммерческого партнерства «Народные художественные промыслы и ремесла «Вятки» Алексеем Корюкаевым

Алексей, как сейчас себя чувствует культура промыслов в Кировской области? Заметно ли ее развитие в последние годы? Что делаете для этого вы?

— Народные художественные промыслы и ремесла Кировской области являются неотъемлемой частью российской культуры. В них воплощен многовековой опыт эстетического восприятия мира, сохранены глубокие художественные традиции. В начале 20 века Вятская губерния занимала первое место в России по числу кустарей. Секретами ремесла овладевали в детстве, их бережно хранили и передавали по наследству из поколения в поколение. В настоящее время на Вятке сохранились и развиваются дымковская игрушка, кукарское кружево, резьба и роспись по дереву, капокорешковый и бурачный промыслы, матрешка, инкрустация соломкой, плетение из природных материалов, гончарство, ткачество. О них знают не только в нашей стране, но и за рубежом. Уникальность промыслов Вятского края заключаются в традиционности и непрерывности их развития, самобытности методов работы с природными материалами, навыках художественного мастерства, сложившихся техниках и технологиях.

Сегодня в Кировской области, народные художественные промыслы играют огромную социальную роль в вопросах возрождения, поддержания и развития культуры, образования, а также создания рабочих мест. С имиджевой точки зрения сфера НХП в Кировской области является визитной карточкой региона. К сожалению, приходится констатировать, что сегодня сфера НХП испытывает большие трудности. Даже несмотря на поддержку, оказываемую со стороны государства, как на федеральном, так и на региональном уровне. Отрасли необходимы техническое перевооружение и модернизация подготовительных производств, для восстановления роста объемов производства.

Сейчас большинство промыслов представляют собою микро и малые предприятия. Коллективы предприятий НХП стареют, а молодежь из-за невысоких зарплат не идет работать в сферу промыслов. Практически отсутствует экспорт изделий промыслов. Хотя за границей Российские промыслы любят, а в России сохранились уникальные производства, которых за рубежом не существует. Предприятия производители Народных промыслов Кировской области создали некоммерческое партнерство «Народные художественных промыслы и ремесла Вятки». Наша организация ведёт работу по взаимодействию с органами власти, организации и проведению совместных проектов, созданию совместных продуктов, продвижению и реализации продукции предприятий НХП и индивидуальных мастеров.

Культура промыслов в Кировской области активно развивается

Расскажите подробнее о конкурсе «Мастеровые Вятки». Насколько сильный ажиотаж он вызывает среди наших умельцев? Как давно он проводится, и в каком году было больше всего участников?

— Областной конкурс среди мастеров народных художественных промыслов и ремесел – «Мастеровые Вятки» проходит в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура» при поддержке ООГО «Российский фонд культуры». Также огромное содействие проекту оказывают Министерство промышленности, предпринимательства и торговли Кировской области и Министерства культуры Кировской области. Отдельных слов благодарности заслуживает Ассоциации Народные Художественные промыслы России», которые оказали серьёзную информационную и организационную поддержку данному проекту. Так же постоянными партнерами проекта являются Союз «Вятская торгово-промышленная палата», Центр развития туризма Кировской области, Фонд поддержки малого и среднего предпринимательства Кировской области.

Конкурс ежегодно проводился в Кировской области с 2006 года. К сожалению, в 2018 и 2019 годах был перерыв, связанный с отсутствием средств на его проведение. Но благодаря грантам «Российского фонда культуры» в 2020 и 2021 году удалось возобновить его проведение.

Главная цель конкурса – выявление и поощрение лучших мастеров Кировской области – производителей народных художественных промыслов и ремесел, стимулирование создания ими новых высокохудожественных изделий. Каждый год на конкурс заявляются, и представляют свои замечательные работы более двухсот мастеров всех возрастов. А в 2021 году мы добавили и возрастную категорию до 13 лет – «Мастеровята». Общее количество номинаций конкурса 14, т.е. на конкурсе представлены все направления Народных художественных промыслов, которыми славится Вятский край. Конкурс для множества мастеров, проживающих на территории Кировской области, остается единственной возможностью представить свои уникальные работы на всеобщее обозрение и оценку авторитетного жюри. Получить уникальную возможность обмена опытом и получения новых знаний и навыков от других участников и ведущих специалистов в сфере народных промыслов.

Второй год подряд мы сотрудничаем с Кировским областным краеведческим музеем и выставочная экспозиция конкурсных работ проходит в Музейно-выставочном центре «Диорама». Посещение экспозиции конкурсных работ было бесплатным и за время проведения её посетили более 7500 человек. Мы получили прекрасные и очень теплые отзывы от всех посетителей. И это является самым главным подтверждением, того, что данный конкурс нужен и важен как для самих мастеров, так и для жителей и гостей Кировской области.

Культура промыслов в Кировской области активно развивается

Какой именно из промыслов считается в Кировской области самым популярным? И в каком районе области наблюдается наибольшее количество умельцев?

— Кировская область по праву является одним из крупных центров народных промыслов России. Более 15 различных видов промыслов сохранились на Вятке. Не секрет, что своеобразным символом вятского края является знаменитая на весь мир Дымковская игрушка. Но кроме неё стоит выделить и ещё такие, ставшие настоящими брендами Кировской области промыслы как Вятская керамика, Вятская корзина, Вятская матрешка и Каповая шкатулка. В каждом районе Кировской области есть настоящие умельцы и таланты. Необходимо отметить Кирово-Чепецкий, Подосиновский, Кильмезский, Нолинский и Советский районы. Само собой город Киров. Там где промыслы сохраняются благодаря работе предприятий сферы НХП или энтузиазму и неравнодушию сотрудников муниципальных учреждений культуры, образования и некоммерческих организаций.

Культура промыслов в Кировской области активно развивается

Какие планы есть у вас на развитие культуры промыслов в ближайшие годы? Новые мероприятия, новые фестивали?

— После встречи с губернатором Кировской области Игорем Васильевым, где удалось совместно обсудить насущные проблемы народных промыслов в Кировской области мы внесли предложения в виде проекта плана мероприятий «дорожной карты» по сохранению, возрождению и развитию народных художественных промыслов и ремесел Кировской области на период до 2025 года. Где отразили основные необходимые мероприятия по совершенствованию мер государственной поддержки и по развитию народных художественных промыслов Кировской области, интеграции народных художественных промыслов в индустрию туризма, подготовке кадров для отрасли и включению народных художественных промыслов в систему начального и среднего образования, сохранению образцов и технологий производства изделий народных художественных промыслов, совершенствованию системы продвижения народных художественных промыслов. В том числе предложили перечень ключевых событийных мероприятий, конгрессно-выставочных и конкурсных мероприятий сферы НХП Кировской области. К данным мероприятиям относятся Областной конкурс «Мастеровые Вятки», Фестиваль «Ива Дивная», Фестиваль «Вятка Гостеприимная», Межрегиональный форум народных художественных промыслов «Кладовая ремесел», Проект «Творческий Лагерь Мастеров».

Культура промыслов в Кировской области активно развивается

Кто-то делает изделия для души и для конкурсов, а кто-то делает по заказам и получает деньги за свой талант. Как сильно развита коммерция в сфере промыслов?

— Товары народных художественных промыслов производят как предприятия, так и индивидуальные мастера, поэтому способы продвижения на рынке отличаются, хотя всех их объединяет одно — ориентация на потребителя. Предприятия производители НХП ищут рынки сбыта, участвуя в специализированных выставках, используя платформы маркет плейсов. Индивидуальные мастера участвуют ярмарках, используют социальные сети, создают творческие мастерские. Система распределения товара у некоторых предприятий организована через собственную торговую сеть (есть собственные розничные магазины). Мастера так же могут воспользоваться специализированными площадками. Например, Центр современных народных художественных промыслов Кировской области, созданный в рамках программы «Государственная поддержка народных художественных промыслов и ремесел Кировской области» в целях популяризации народных промыслов нашего региона, повышения квалификации специалистов и мастеров сферы народных художественных помыслов, оказания мастерам информационно-консультационной поддержки, предоставляет им возможность для реализации своих изделий.

Культура промыслов в Кировской области активно развивается

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News