Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Интервью

Мы готовы к любому развитию ситуации по коронавирусу

Мы готовы к любому развитию ситуации по коронавирусу
Фото kirov.ru, kirovreg.ru
Первый заместитель председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов рассказал о мерах по противодействию коронавирусной инфекции в регионе

О состоянии медицины

Наши больницы и поликлиники работают в штатном режиме. Они оказывают весь объем помощи как в амбулаторных, так и в стационарных условиях. Помощь по всем другим нозологиям оказывается в полном объеме.

Не надо забывать, что основные причины смертности в мире, и Кировская область — не исключение, это болезни системы кровообращения. Эта категория пациентов, категория со злокачественными образованиями должны проходить по-прежнему все мероприятия по диспансерному наблюдению. Получать помощь в полном объеме.

Система здравоохранения работает в привычном режиме. За исключением того, что сейчас повышенное внимание к пациентам с признаками ОРВИ и сопутствующим анамнезом на дому.

Так как такие больные наблюдаются по месту жительства силами первичного звена, по всей стране, чтобы высвободить мощности, приостановлена диспансеризация и профилактические осмотры. Все остальное — в абсолютно штатном режиме.

О тестировании на COVID-19

У нас весь объем необходимых тестов выполняется. Если говорить о том, сколько сделано, то на сегодняшний день это порядка 7,5 тысяч. Тесты выполняются в двух лабораториях: ФБУЗ и инфекционной больницы.

За последние сутки лаборатория инфекционной больницы выполнила порядка 400 тестов. Хочу сказать о том, что все тесты выполняются абсолютно бесплатно для жителей Кировской области. По показаниям. По эпидпоказаниям.

Это прибывшим на территорию Российской Федерации, либо тем, кто контактировал с заболевшими или с теми, у кого положительная тест-система на коронавирус. Подчеркиваю, по показаниям и бесплатно!

Обученный медицинский персонал осуществляет забор соответствующих сред, транспортирует его в соответствии с теми порядками, которые предусмотрены для особо опасных инфекций. Все диагностические мероприятия проводятся в наших государственных лабораториях. Результаты анализов подтверждаются в централизованной лаборатории в городе Москва.

Но вместе с тем, вчера начала появляться информация. Роспотребнадзор и правоохранительные органы уже в курсе. Некоторые частные структуры начали рассылать коммерческие предложения о том, что они проводят за 1,5 тысячи рублей тест на коронавирус всем желающим. Это недопустимо.

Сегодня ты с отрицательным тестом, завтра — с положительным. Я расцениваю это как недобросовестное отношение к своей профессиональной деятельности.

Я обращаю внимание всех жителей Кировской области, регион полностью готов к тому необходимому объему диагностики на коронавирус. она осуществляется абсолютно бесплатно в государственной лабораторной сети. Наши возможности гораздо выше, чем тот объем, который мы делаем сейчас.

Мы готовы к любому развитию ситуации, но говорим о том, что мы не должны допустить совместными профилактическими и противоэпидемиологическими усилиями распространения коронавируса.

О нехватке масок

Маска — очень важный, по мнению многих жителей, атрибут индивидуальной защиты. Но далеко не единственный. Надо помнить о том, что нужно соблюдать дистанцию, правила личной гигиены: регулярно мыть руки, обрабатывать дезсредствами. Работодателям проводить обработку помещений. Обработку общественного транспорта. Управляющим компаниям работу в подъездах. И так далее.

Маска — это тот предмет, который защищает окружающих от тебя, если ты заболел. Это забота о здоровье окружающих, в первую очередь. Естественно, маски имеют эффективность, и они сейчас востребованы.

В Кировскую область централизовано, после распределения министерством промышленности и торговли России, поступила первая партия масок порядка 130 тысяч штук. Она была распределена между теми структурами, которым маски действительно необходимы. Например, скорая помощь, военкоматы и другие предприятия.

В ближайшее время поступит вторая партия. Всего масок должно поступить 520 тысяч. Они поступят на аптечный склад и будут распространены в розничную сеть.

Сразу хочу сказать, если возникают вопросы к ценообразованию. По нашему мнению, цены должны быть приближены к тем, по которым они поступают в область. И для этого определен федеральный единственный поставщик. Все надбавки и наценки здесь минимизированы.

О подготовке в пику заболеваемости

Мы делаем все, чтобы имеющегося коечного фонда инфекционной больницы было достаточно. Это более 160 мест. На сегодняшний день там находится у нас 7 пациентов с подтвержденным диагнозом, 9 пациентов с положительным результатом по данным тест-систем. И 5 пациентов уже выписаны. Они выздоровели.

Безусловно, мы, как и все регионы, выполняем поручения и сейчас развертываем дополнительные коечные мощности для пациентов инфекционного профиля. Это дополнительные 636 коек. Для этого определены три отдельно стоящих лечебных корпуса наших подведомственных учреждений общей площадью порядка 10 тысяч квадратных метров.

В настоящее время определена очередность ввода корпусов в эксплуатацию. Первое — это Коминтерн. Здание кожно-венерологического диспансера. Это 80 коек. Это реанимационные койки. И неподалеку расположено отдельно стоящее здание хирургического комплекса для оказания соответствующей категории пациентов высокотехнологичной и всего объема хирургической помощи.

Есть этапность ввода других корпусов. По нашей оценке, до конца этой недели будет введен первый корпус. Остальные — до 24 апреля. Они будут оснащены всем необходимым оборудованием.

Мы не делим готовность границ того или иного района, либо городского округа. Мы оцениваем готовность всей системы здравоохранения Кировской области, которая по маршрутизации пациентов работает как единое целое.

Безусловно, хочется поблагодарить всех медицинских работников, которые оказывают помощь и работают в непростых, напряженных условиях. Это и участковые врачи, это и бригады скорой медицинской помощи, это и специалисты областной инфекционной клинической больницы. Труд каждого из них должен быть соразмерно оплачен.

Мы в рамках бюджетной системы ОМС предусмотрели дополнительные средства. Кроме того, мы в ближайшее время получим средства на оплату труда тех специалистов — докторов, медсестер, которые оказывают медицинскую помощь тем пациентам, у которых есть подозрение на коронавирусное заболевание и страдающим этой патологией.

Что касается пика заболеваемости, то это вопрос, прежде всего, к профессионалам. Безусловно, могу предполагать, и такой вопрос я задавал нашим инфекционистам и эпидемиологам. Нужно сказать, что этот вопрос каждый должен задать себе. И от того, как мы будем вместе проходить режим самоизоляции, ограничений по распространению инфекции, зависит, когда мы пройдем пик, и каков он будет. Вопрос к нам всем!

Яндекс.Метрика