Исполняющая обязанность министра строительства Кировской области Ирина Кислухина рассказала, что в 2020 году ведомство полностью изменило подход к решению вопроса обманутых дольщиков, в том числе механизмы достройки каждого проблемного объекта.
— Ситуация по каждому дому индивидуальная,— говорит министр. — По некоторым объектам застройщик является банкротом или в предбанкротном состоянии, где-то создан жилищно-строительный кооператив, который берет на себя право достройки дома, где-то его нет, какой-то дом в высокой степени готовности, а по какому-то работы еще не начинались. По некоторым домам арестованы счета, у других есть возможность финансирования работ. Анализируя сложившуюся ситуацию, к каждому объекту применяются разные механизмы помощи.
По инициативе губернатора Кировской области Игоря Васильева в 2020 году мы создали единую базу данных проблемных объектов, которую назвали «Достроим вместе». На сайте https://dv.kirovreg.ru собрана информация обо всех объектах незавершенного строительства в Кировской области. Для удобства пользователей информация представлена как в виде таблицы, так и в виде карты. Отражена информация о текущем этапе реализации объекта (зеленым цветом обозначены этапы, которые завершены, серым – этапы, которые предстоит пройти), приложены все документы по объекту. На портале размещён раздел «Личный кабинет», благодаря которому можно контролировать сроки исполнения задач и получать ответы на вопросы.
– Каков план действий?
– В Кировской области на сегодняшний день признаны проблемными и включены в единый реестр проблемных объектов 35 домов. По каждому объекту прорабатывается способ решения вопроса и прописан план-график. Этот документ постоянно актуализируется. В «дорожной карте» закреплены меры организационного, законодательного и финансового характера, а также сроки решения проблем граждан – участников строительств многоквартирных домов.
— Если подводить итог работы за год по вопросу дольщиков, то мы серьезно сдвинулись по каждому проблемному объекту. Мы понимаем, что необходимо сделать для решения и достройки домов.
– Планирует ли правительство привлекать инвестора для решения проблемы?
– Одним из способов достройки домов является продолжение строительства действующими застройщиками с помощью привлечения средств частных инвесторов.
Например, сейчас завершается строительство дома в Кирове на ул. Маклина, 60-а. Строительство этого дома началось еще в 2015 году, первоначальный срок сдачи объекта был запланирован на ноябрь 2016 года, однако подрядчик не справился с объемом работ. К достройке дома был привлечен инвестор, с помощью которого удалось возобновить строительство дома.
Строительство продолжается действующим застройщиком при участии инвестора, который представил в министерство график достройки этого объекта. Исполнение графика мы проверяем регулярно, выезжая на объект. Дом находится в высокой степени строительной готовности, он будет введен в эксплуатацию весной 2021 года.
Также с привлечением средств инвестора достраивается дом в г. Слободском на ул. Советская, 47а. Разрешение на строительство этого дома было выдано в декабре 2014 года. Первый договор долевого участия зарегистрирован в 2016 году. Всего было продано 49 квартир. Передача участникам долевого строительства планировалась в третьем квартале 2018 года, но работы остановились. Минстрой провел большую работу по поиску нового инвестора, который весной 2020 года возобновил строительство дома. Сейчас по оценкам застройщика уже выполнено 92% работ. Застройщик планирует завершить строительные работы в ближайшее время, что обеспечит ввод дома в эксплуатацию в первом квартале 2021 года. Срок сдачи сдвинут в связи с нарушением графика поставки импортного газового котла из Германии.
Еще шесть домов планируется достроить силами действующих застройщиками за счет собственных средств.
– Есть ли еще какие-то механизмы для решения проблем дольщиков?
– Да, еще один механизм завершения строительства – это выделение земельного участка без проведения торгов застройщику, который возьмется завершить проблемные дома.
Впервые этот механизм был применен в отношении дома по ул. Ленина, 145, который был введен в эксплуатацию в декабре 2018 года, а застройщик получил земельный участок.
С использованием этого механизма в этом году начата достройка дома в г.Кирове по пер. Гороховский, д.21. В этом году, мы проводили встречи непосредственно на объектах: застройщик, дольщики, минстрой, госнадзор, журналисты открыто говорили о путях решения проблемы, сверяли графики. Очень показательно эта формы работы проявила себя при обсуждении ситуации с домом в 1-ом Гороховском переулке, 21. По этому дому была проделана огромная работа. Проведение собрания на строительной площадке в начале лета позволило урегулировать разногласия между дольщиками, что дало возможность применения механизма достройки дома с помощью выделения земельного участка. Согласно заключенному соглашению срок сдачи дома – апрель 2021 года. Мы убедились, что только при личном общении, когда дольщики слышат позиции всех сторон, и понимают возникающие проблемы, в ходе реализаций мероприятий по достройке, возможно принятие правильного и взвешенного решения.
К сожалению, после запрета на массовые мероприятия в связи с эпидемиологическими ограничениями встречи были приостановлены. Но в случае снятия запрета на проведение массовых мероприятий, встречи обязательно будут возобновлены.
Также в настоящее время этот механизм будет применен к домам на улицах Орджоникидзе, 2б, Горбуновой, 31.
К сожалению, первый конкурс по достройке этих домов не состоялся. Сейчас минстрой ведет переговоры с потенциальными застройщиками по условиям достройки данных домов с передачей выделенных сформированных земельных участков.
— Каким образом можно привлекать средства Фонда защиты прав дольщиков для решения вопроса?
– 15 мая 2020 года был создан региональный фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства Кировской области. В бюджете области было предусмотрено выделение денежных средств на осуществление имущественного взноса в федеральный фонд для софинансирования мероприятий по завершению строительства проблемных объектов и выплаты возмещений. По соглашению, подписанному между министерством строительства Кировской области и федеральным Фондом защиты прав граждан – участников долевого строительства за средства Фонда, при софинансировании из бюджета Кировской области, планируется восстановление прав участников строительства пяти проблемных объектов в Кирове — это дома в переулке Березниковский, 38 и 40; на ул. Преображенская, 95; ул. Мичуринская, 3; ул. Ленина, 31.
Через Фонд возможно завершение достройки объекта или выплаты дольщикам. Решение о выделении средств на восстановление прав участников строительства указанных объектов принимается на наблюдательном Совете Фонда.
В настоящее время Наблюдательным советом фонда приняты решения о достройке трех домов и Кировская область перечислила в федеральный Фонд денежные средства, запланированные в бюджете области на достройку проблемных объектов. По домам на ул. Преображенской д.95 и ул. Ленина, д.31 в связи с нарушением сроков подтверждения реестра кредиторов конкурсными управляющими решения наблюдательным советом не было принято.
Также в декабре 2020 года появилась возможность для восстановления прав участников строительства еще одного дома в Кирове на ул. Пугачева, 29а. Решением Арбитражного суда Кировской области застройщик ООО «Коммунсервис» был признан банкротом. Это дает возможность Кировской области направить заявку в федеральный Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства для принятия решения о выделении Фондом средств по дому на ул. Пугачёва, 29а в Кирове. Размер средств, необходимых на достройку будет определен федеральным Фондом.
– Каковы планы на будущее?
– Для того, чтобы в Кировской области были применимы механизмы восстановления прав граждан – участников строительства, закрепленного в федеральном законодательстве и привлечения средств Федерального фонда, проделана большая работа по совершенствованию нормативно-правовой базы. Например, был принят закон Кировской области «О фонде защиты прав граждан – участников долевого строительства Кировской области» и постановление правительства Кировской области «О создании Фонда защиты прав граждан – участников долевого строительства Кировской области», постановление правительства Кировской области «Об утверждении Порядка определения объема и предоставления субсидии из областного бюджета в форме имущественного взноса Кировской области в имущество публично-правовой компании «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства» на 2020 год», постановление правительства Кировской области «Об утверждении Порядка определения объема и предоставления субсидии из областного бюджета унитарной некоммерческой организации «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства Кировской области». Очень надеюсь, что в 2021 году мы увидим реальный результат в вопросе восстановления прав дольщиков и ряд домов из реестра проблемных будут исключены, а граждане обязательно въедут в свои квартиры.