КировПт, 09 апреля 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
#Интервью Читать 3 мин.

Пандемия повлияла на строительство домов в 2020 году

Пандемия повлияла на строительство домов в 2020 году
#Интервью

kirov.online

Ирина Кислухина также рассказала, как пандемия повлияла на строительство домов в 2020 году

Можете ли вы подвести итоги по темпам строительства в Кирове и Кировской области за 2020 год? Как повлияла пандемия на строительство жилья?

— Строительство является одним из ключевых направлений развития всего народного хозяйства страны. В начале 2021 года мы подводили итоги по вводу жилья в прошлом году. Всего в 2020 году было введено 457,4 тыс. кв. метров жилья, что выше планового показателя, который составлял 430 тыс. кв. м. Мы считаем, что в тяжелый с точки зрения эпидемиологической ситуации год это хороший результат. На 2021 год установленный плановый показатель ввода жилья в Кировской области составляет 504 тыс. кв. метров.

Пандемия коронавируса в 2020 году многому нас научила: особой дисциплине и осторожности. При этом, строительные работы на объектах, в рамках реализации нацпроектов, не приостанавливались. В целом пандемия не нанесла значительного ущерба строительным организациям. Именно для строительной отрасли одной из первых были сняты многие ограничения, что позволило продолжать работу при соблюдении санитарных норм. Благодаря этому решению строительная отрасль понесла не такие существенные потери. На большинстве объектов работа продолжалась в штатном режиме в строгом соблюдении всех противоэпидемиологических мер.

Национальный проект «Жильё и городская среда». Как вы оцениваете его реализацию в Кировской области? Есть ли пробелы, которые нужно восполнить?

— В рамках нацпроекта «Жилье и городская среда», инициированного главой государства Владимиром Путиным, минстрой реализует два федеральных проекта — проект «Жилье» и проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда».

В рамках проекта «Жилье» выделяются средства на развитие инфраструктуры микрорайонов перспективной застройки. Так, в 2020 году было завершено строительство двух улиц в жилом районе Чистые пруды (это ул. Мостовицкая и ул. Ивана Попова). Была проведена реконструкция улицы Торфяной в микрорайоне Озерки. На эти цели израсходовано 93 млн. рублей, в том числе 90 млн. рублей из федерального бюджета. Все объекты введены в эксплуатацию. Показателем результативности субсидии является ввод жилья, на территориях, где строились объекты инфраструктуры. В рамках проектов жилищного строительства, которым оказана поддержка, было введено 20 тыс. кв. метров жилья. Таким образом, регион выполнил показатели, отраженные в соглашении с Минстроем России.

В 2021 году в рамках реализации проекта «Жилье» запланировано строительство двух улиц в микрорайоне «Урванцево»: ул. Капитана Дорофеева, ул. Анжелия Михеева и обеспечение подключения ЖК «Знак» к централизованной системе водоснабжения, водоотведения и отопления. Кроме того, за счет средств областного и местного бюджетов в 2021 году запланировано строительство «Сети самотечной ливневой канализации от жилого района «Урванцево» с очистными сооружениями в районе улицы Ульяновской».

В рамках реализации проекта «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» в 2020 году введены в эксплуатацию два многоквартирных дома: это дома в Кирове на ул. Садовая, 6а, и дом на ул. Зеленина, 7а. В новые дома из аварийного жилья было переселено 1081 человек. Общая площадь, подлежащая расселению, составила 17,01 тыс. кв. метров. Целевые показатели, установленные на 2020 год, были перевыполнены на 125,6 процентов.

В 2021 году для переселения граждан из аварийного жилья будет построено 6 жилых домов (в Зуевском, Опаринском, Слободском районах и городе Кирове). Кроме того, для переселения будут приобретаться квартиры на вторичном рынке (Зуевский, Кирово-Чепецкий, Мурашинский, Орловский, Советский, Верхнекамский, Оричевский, Уржумский районы).

Как сейчас обстоит ситуация с обманутыми дольщиками? Сколько проблемных объектов находятся в реестре?

— Вопрос решения проблем граждан, чьи денежные средства привлечены для строительства многоквартирных жилых домов и иных объектов строительства, перед которыми не исполняются обязательства недобросовестными застройщиками, в настоящее время остается одним из злободневных. В едином реестре проблемных объектов числится 34 проблемных объекта Кировской области.
По каждому объекту прорабатывается способ решения вопроса и прописан план-график. Этот документ постоянно актуализируется. В «дорожной карте» закреплены меры организационного, законодательного и финансового характера, а также сроки решения проблем граждан – участников строительства.

Информация обо всех проблемных объектах размещена на портале «Достроим вместе» . Эта информационно-справочная система создана для удобства граждан по поручению губернатора Кировской области Игоря Васильева. Здесь отражена информация о текущем этапе реализации объекта (зеленым цветом обозначены этапы, которые завершены, серым – этапы, которые предстоит пройти), приложены все документы по объекту.

Вопрос по этой же теме. Существует программа, по которой другие застройщики берутся за продолжение строительства проблемных домов. Сколько таких домов в ближайшие 2 года планируется достроить, сдать в эксплуатацию и заселить туда кировчан?

— Одним из способов достройки домов является продолжение строительства действующими застройщиками с помощью привлечения средств частных инвесторов.

Еще один механизм завершения строительства – выделение земельного участка без проведения торгов застройщику, который возьмется завершить проблемные дома.

Впервые этот механизм был применен в отношении дома по ул. Ленина, 145, который был введен в эксплуатацию в декабре 2018 года, а застройщик получил земельный участок.

Кроме того, в мае 2020 года был создан региональный фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства Кировской области. В бюджете области было предусмотрено выделение денежных средств на осуществление имущественного взноса в федеральный фонд для софинансирования мероприятий по завершению строительства проблемных объектов и выплаты возмещений.

Это механизмы, которые мы применяем для завершения строительства объектов. Теперь о планах.

Во II квартале 2021 года планируется завершение строительства и ввести в эксплуатацию два проблемных объектов, которые достраиваются с привлечением средств инвесторов. Это дом в Кирове на улице Маклина, 60А и доме в Слободском по улице Советская, 47А.
С использованием механизма выделения земельного участка в этом году достроен дом в Кирове в пер. Гороховский, 21. Подана заявка на ввод дома в эксплуатацию.

Также во II квартале 2021 года планируется завершение строительства и введение в эксплуатацию многоквартирного дома в Кирове на ул. Широтная, 1 (2-й этап строительства). Данный объект достраивается силами застройщика ООО «Квартал».
Кроме того, министерство строительства оказывает содействие в решении проблемных вопросов связанных с достройкой дома в Кирове на переулке Березниковском, 34. Завершает строительство этого объекта застройщик АО «МЖК Родина», планируется, что он будет сдан в эксплуатацию в 2021 году.

В декабре 2020 года, на основании решения участников строительства многоквартирного дома по улице Преображенская, 95 в Кирове, был привлечен инвестор, который в настоящее время возобновил строительные работы. В случае непрерывного осуществления инвестором строительных работ на протяжении трех месяцев, по согласованию с дольщиками планируется направить ходатайство об отказе применения механизма федерального фонда в отношении данного объекта.

Также в настоящее время новым застройщиком «СМУ-5» получено разрешение на строительство многоквартирного дома по адресу на улице Сурикова, 31/4. Организация планирует сдать данный объект в эксплуатацию в IV квартале 2022 года.

Мы понимаем, что вопрос решения проблем дольщиков остается острым и нам, действительно, есть над чем работать.

По вашему мнению, когда в Кирове будет проведена реновация жилья? Каких районов это коснется в первую очередь?

— Понятие реновация предполагает под собой процесс улучшения, реконструкции, реставрации без разрушения целостности структуры. Хочу пояснить, что реновация в нашем регионе и реновация, допустим, в Москве – это разные процедуры. В Москве реновация основана на сносе домов, которые строились в период индустриального домостроения. Но реновация подразумевает, в том числе комплексное развитие территории жилой застройки. И это понятие жилой застройки включает в себя установление границ, в которые входит аварийные жилые дома и ветхие жилые дома. По условиям реновации застройщик принимает на себя расселение муниципального жилья и находящееся в собственности граждан и строительства на этой территории современной жилой застройки с обеспечением благоприятных условий с учетом региональных и местных нормативов, и нормативов, предусмотренных в своде правил градостроительства. В настоящее время правительство Кировской области подготовило часть нормативно-правовых актов, идет процедура согласования. На сегодняшний день необходимо установить критерии жилых домов, которые можно отнести к ветхим домам и включить в границы территорий, которые могли бы попасть под реновацию. Я думаю, что в ближайшее время эти документы будут подготовлены в полном объеме. Администрация города в свою очередь уже формирует такие территории, сведения будут внесены в Правила застройки территории. Любой гражданин сможет ознакомиться с этой информацией, она будет размещена в свободном доступе.

В 2018 году был представлен проект обновленного микрорайона «Вересники» – согласно рендерам, район должен стать неким спортивным кластером, с еще одной набережной и малоэтажной застройкой. Насколько мы близки к тому, чтобы Вересники преобразились?

— Большая часть территории микрорайона Вересники сегодня выделена под развитие спортивного кластера. Например, на территории введен в эксплуатацию спортивно-физкультурный комплекс, плавательный бассейн. В 2020 году проведены изыскания о возможности размещения на данной территории еще двух объектов: универсального спортивного комплекса с искусственным льдом и многофункционального спортивного комплекса. Заявка на их размещение согласована, объявлен конкурс на проектирование. В план-график администрации города Кирова внесено мероприятие по строительству дороги к данным объектам со стороны улицы Милицейская, она должна появиться к 2024 году.

В целом, сейчас стоит задача создать в городе большую, современную спортивную площадку, которая будет отвечать современным требованиям. Расположение Вересников максимально подходит для этого, так как это доступный микрорайон, находящийся в центральной части города. Наличие такой площадки позволит городу принимать соревнования со всей страны по разным видам спорта.
Конечно, развитие микрорайона Вересники — сложная задача. Мы понимаем, что это подтопляемая территория и необходимо этот вопрос решать. Кроме того, здесь много ветхого и аварийного жилье, и большая доля приходится на производственные объекты. Перед городом сейчас стоит большая задача по проработке дорожной карты, по реализации первоочередных мероприятий, чтобы начать развитие данного микрорайона. Варианты планировочных решений уже разработаны, но самое главное, должны быть выполнены комплексные предпроектные работы.

Процесс развития этой территории уже начат. Задан основной вектор – создание спортивного кластера. Поэтому, уверена, что эта территория постепенно станет современным районом города.

Вопрос про застройку территории КВАТУ. Там появится образовательный кластер. Есть ли сейчас какая-то ясность — когда будет готов проект, и когда начнется непосредственно строительство?

— Важно понимать, что это не просто земельный участок, это крупный элемент планировочной структуры квартала площадью более 24 Га. С одной стороны он имеет удобное географическое положение, и в то же время это территория, полностью окруженная застройкой.
Для грамотного зонирования территории и определения границ планируемых объектов до границы озелененной территории, нужна проработка вопросов обеспечения транспортной инфраструктурой и инженерными коммуникациями, в том числе проработка въездов и выездов, что даст возможность беспрепятственного доступа на территорию. Необходимо провести четыре вида изысканий (инженерно-геодезических, инженерно-геологических, инженерно-гидрометеорологических, инженерно-экологических), по результатам которых будет разработана документация по проекту планировки территории и проекту межевания. Развитие подобных территорий методом точечной застройки недопустимо.

Сейчас на территории находится 24 объекта. В марте мы начали реализацию первого этапа, согласно которому будет произведен снос 9 объектов, которые признаны аварийными. На втором этапе будут изучены оставшиеся объекты. По материалам исследования будут приняты решения, какие из них рационально сохранить, а какие будут снесены. Реализация второго этапа запланирована на конец 2021 года.
В рамках проведения предпроектных работ будут выполнены археологические работы. Также будет изучен перечень зеленых насаждений, условия их точечного сохранения и проработан вопрос сохранения зеленых зон.

Сразу хочу сказать, что при подготовке проекта планировки будут учтены пожелания, которые поступили в Минстрой.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Написать в редакцию