16 июля – ИА SM.News. Выступая перед депутатами ОЗС, губернатор Кировской области Игорь Васильев обозначил, что пять лет назад вопрос состояния дорог был одним из самых проблемных, регулярно поступали жалобы от жителей всех районов, в том числе областного центра, на разбитые участки.
В 2017 году началась комплексная работа по восстановлению дорожной инфраструктуры в рамках реализации приоритетного проекта «Безопасные качественные дороги», а с 2019 года – в рамках нацпроекта.
— За последние пять лет областной дорожный фонд увеличился почти вдвое. В 2020 году он впервые приблизился к 9 млрд рублей. Для сравнения, в 2017 году его объем составлял чуть более 5 млрд рублей. В Кировской области еще не было таких масштабов дорожного ремонта, — отметил Игорь Васильев.
В результате за последние пять лет построен мост и 52 км новых автомобильных дорог регионального и местного значения, отремонтировано и реконструировано свыше 1100 км автодорог и 12 мостов.
Большое внимание уделяется обеспечению безопасности дорожного движения: проводятся работы по устройству тротуаров, линий электроосвещения, новых пешеходных переходов. Финансирование на эти работы увеличено более чем в два раза. Особый акцент сделан на ремонте дорог Кировской городской агломерации, в том числе за счет привлечения федеральных средств.
Помимо ремонта в последнее время активно идет строительство крупных объектов. В 2019 году введен в эксплуатацию путепровод в микрорайон Чистые пруды в городе Кирове. В октябре 2021 года планируется открыть новую дорогу Опарино – Альмеж, строительство участка было «заморожено» еще в 2015 году. Новый участок дороги Киров – Котлас – Архангельск позволит обеспечить транспортную связь северо-западных районов Кировской области между собой и с областным центром, а в дальнейшем транзитный выход на территорию Архангельской области. В 2022 году начнется реконструкция участка Вазюк – Опарино этой автодороги.
Как рассказал председатель правительства Александр Чурин, в 2019 году было принято решение о выделении дополнительных средств на ремонт автомобильных дорог местного значения с твердым покрытием. Это дороги в районных центрах, которыми никогда не занимались. За прошедший период было выделено около 470 млн рублей, на которые отремонтировано более 80 км дорог. Реализация этого проекта будет продолжена и в ближайшие годы.
Еще один важный объект для региона в сфере дорожного хозяйства – строительство участка улицы Сурикова (от улицы Некрасова до Комсомольской). Эти работы жители города ждали много лет. Благодаря хорошим результатам в реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги» правительству удалось привлечь из федерального бюджета дополнительные средства на ремонт и строительство дорог, в том числе и на улицу Сурикова.
— На очереди строительство четырехполосного транспортного перехода под Нововятским железнодорожным переездом. Строительство планируется на 2022 – 2024 годы без прекращения движения ж/д транспорта. С 2022 года начнется строительство мостового перехода через реку Чепца у г. Кирово-Чепецка на автомобильной дороге Кирово-Чепецк – Слободской, стоимость объекта составит почти 3 млрд рублей. Строительство моста позволит не только разгрузить областной центр, но и оптимизировать логистику предприятий Кировской городской агломерации, — обозначил Александр Чурин.
Со следующего года, по словам председателя правительства Александра Чурина, в рамках нацпроекта начнется реализация мероприятий по приведению в нормативное состояние мостовых сооружений на региональных и местных автомобильных дорогах. Для этого проведена диагностика всех мостовых сооружений в регионе.
Кроме того, прорабатывается вопрос о строительстве кольцевой дороги города Кирова, продлении улицы Калинина, как дублера улицы Щорса со строительством путепровода через ж/д пути Киров – Котлас, увеличении пропускной способности улицы Современной в микрорайоне Зиновы, реконструкции дороги в аэропорт, в село Русское, дороги на Слободской.
— Строительство новых дорог и реконструкция существующих позволяет не только связывать областной центр с районными центрами, но и способствует развитию комплексной застройки территорий. Все дорожные работы синхронизируются с существующими и планируемыми жилищными проектами, — подчеркнул Александр Чурин.
Комментируя отчет губернатора и председателя правительства, депутат Законодательного Собрания Кировской области шестого созыва Дмитрий Сергеев отметил, что за пять лет, действительно, удалось кардинально переломить ситуацию в дорожной сфере.
— Мы видим, что дороги ремонтируются и строятся, причем производство работ начинается, как только сошел снег, увеличивается и качество дорожного полотна. Если говорить о городе Кирове, то видим, что с больших улиц, где ходит общественный транспорт, дорожные работы переместились на второстепенные улицы, на те трассы, на которые раньше дорожные работы никогда не заходили. Причем, это не ямочный ремонт, а полностью замена дорожного полотна, — отметил Дмитрий Сергеев. — Как житель Ленинского района мне очень приятно, что, наконец, стартовала реализация проекта по продлению улицы Сурикова. Это положительный момент. Увеличивается и качество дорог в области. Это видят все, кто передвигается на автомобиле по Кировской области. В докладе прозвучал момент, что деньги на ремонт дорог направляются и в районные центры. Этого не происходило очень давно.