КировПн, 02 августа 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Общество Читать 3 мин.

Правительство Кировской области прорабатывает вопрос строительства кольцевой дороги города Кирова

Правительство Кировской области прорабатывает вопрос строительства кольцевой дороги города Кирова #Общество

https://kirovreg.ru/

О планах в дорожной отрасли рассказали глава региона Игорь Васильев и председатель правительства Александр Чурин

Выступая перед депутатами ОЗС, губернатор Кировской области Игорь Васильев обозначил, что пять лет назад вопрос состояния дорог был одним из самых проблемных, регулярно поступали жалобы от жителей всех районов, в том числе областного центра, на разбитые участки.

В 2017 году началась комплексная работа по восстановлению дорожной инфраструктуры в рамках реализации приоритетного проекта «Безопасные качественные дороги», а с 2019 года – в рамках нацпроекта.

— За последние пять лет областной дорожный фонд увеличился почти вдвое. В 2020 году он впервые приблизился к 9 млрд рублей. Для сравнения, в 2017 году его объем составлял чуть более 5 млрд рублей. В Кировской области еще не было таких масштабов дорожного ремонта, — отметил Игорь Васильев.

В результате за последние пять лет построен мост и 52 км новых автомобильных дорог регионального и местного значения, отремонтировано и реконструировано свыше 1100 км автодорог и 12 мостов.

Большое внимание уделяется обеспечению безопасности дорожного движения: проводятся работы по устройству тротуаров, линий электроосвещения, новых пешеходных переходов. Финансирование на эти работы увеличено более чем в два раза. Особый акцент сделан на ремонте дорог Кировской городской агломерации, в том числе за счет привлечения федеральных средств.

Помимо ремонта в последнее время активно идет строительство крупных объектов. В 2019 году введен в эксплуатацию путепровод в микрорайон Чистые пруды в городе Кирове. В октябре 2021 года планируется открыть новую дорогу Опарино – Альмеж, строительство участка было «заморожено» еще в 2015 году. Новый участок дороги Киров – Котлас – Архангельск позволит обеспечить транспортную связь северо-западных районов Кировской области между собой и с областным центром, а в дальнейшем транзитный выход на территорию Архангельской области. В 2022 году начнется реконструкция участка Вазюк – Опарино этой автодороги.

Как рассказал председатель правительства Александр Чурин, в 2019 году было принято решение о выделении дополнительных средств на ремонт автомобильных дорог местного значения с твердым покрытием. Это дороги в районных центрах, которыми никогда не занимались. За прошедший период было выделено около 470 млн рублей, на которые отремонтировано более 80 км дорог. Реализация этого проекта будет продолжена и в ближайшие годы.

Еще один важный объект для региона в сфере дорожного хозяйства – строительство участка улицы Сурикова (от улицы Некрасова до Комсомольской). Эти работы жители города ждали много лет. Благодаря хорошим результатам в реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги» правительству удалось привлечь из федерального бюджета дополнительные средства на ремонт и строительство дорог, в том числе и на улицу Сурикова.

— На очереди строительство четырехполосного транспортного перехода под Нововятским железнодорожным переездом. Строительство планируется на 2022 – 2024 годы без прекращения движения ж/д транспорта. С 2022 года начнется строительство мостового перехода через реку Чепца у г. Кирово-Чепецка на автомобильной дороге Кирово-Чепецк – Слободской, стоимость объекта составит почти 3 млрд рублей. Строительство моста позволит не только разгрузить областной центр, но и оптимизировать логистику предприятий Кировской городской агломерации, — обозначил Александр Чурин.

Со следующего года, по словам председателя правительства Александра Чурина, в рамках нацпроекта начнется реализация мероприятий по приведению в нормативное состояние мостовых сооружений на региональных и местных автомобильных дорогах. Для этого проведена диагностика всех мостовых сооружений в регионе.

Кроме того, прорабатывается вопрос о строительстве кольцевой дороги города Кирова, продлении улицы Калинина, как дублера улицы Щорса со строительством путепровода через ж/д пути Киров – Котлас, увеличении пропускной способности улицы Современной в микрорайоне Зиновы, реконструкции дороги в аэропорт, в село Русское, дороги на Слободской.

— Строительство новых дорог и реконструкция существующих позволяет не только связывать областной центр с районными центрами, но и способствует развитию комплексной застройки территорий. Все дорожные работы синхронизируются с существующими и планируемыми жилищными проектами, — подчеркнул Александр Чурин.

Комментируя отчет губернатора и председателя правительства, депутат Законодательного Собрания Кировской области шестого созыва Дмитрий Сергеев отметил, что за пять лет, действительно, удалось кардинально переломить ситуацию в дорожной сфере.

— Мы видим, что дороги ремонтируются и строятся, причем производство работ начинается, как только сошел снег, увеличивается и качество дорожного полотна. Если говорить о городе Кирове, то видим, что с больших улиц, где ходит общественный транспорт, дорожные работы переместились на второстепенные улицы, на те трассы, на которые раньше дорожные работы никогда не заходили. Причем, это не ямочный ремонт, а полностью замена дорожного полотна, — отметил Дмитрий Сергеев. — Как житель Ленинского района мне очень приятно, что, наконец, стартовала реализация проекта по продлению улицы Сурикова. Это положительный момент. Увеличивается и качество дорог в области. Это видят все, кто передвигается на автомобиле по Кировской области. В докладе прозвучал момент, что деньги на ремонт дорог направляются и в районные центры. Этого не происходило очень давно.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.