КировСр, 27 октября 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Интервью Читать 3 мин.

Работа Центра наблюдения за выборами не имеет аналогов

Работа Центра наблюдения за выборами не имеет аналогов
Показать полностью фото »
#Интервью

http://opko43.ru/

Председатель Общественной палаты Кировской области рассказала об ее опыте прошедших выборов

Прошедшие в середине сентября выборы в Государственную Думу РФ и Законодательное собрание региона для жителей Кировской области, как и для всех россиян, прошли с множеством новшеств. Помимо трехдневного голосования одним из ключевых изменений можно выделить появление Центра общественного наблюдения Общественного штаба Кировской области, места, в котором любой желающий по предварительной заявке может проследить за происходящим на множестве избирательных участках со всех районов Кировской области. Сама структура находилась в ведомстве Общественной палаты Кировской области, которая взяла на себя задачу обеспечить законность и честность выборного процесса в регионе. Председатель Общественной палаты Кировской области Наталья Шедько поделилась с нами своим мнением относительно прошедших выборов, и новшеств, которые были применены на них впервые.

Была ли обеспечена процедура прозрачности проведения выборов на территории Кировской области?

На мой взгляд, конечно же да. По крайней мере то, что касается общественного контроля и мониторинга, которые осуществляла Общественная палата Кировской области, то здесь действительно была проведена большая работа, и с этой стороны точно нет сомнений, что процедура голосования и выборов прошла открыто.

Как на этих выборах были представлены общественные наблюдатели, и достаточно ли эффективно сложилась их работа?

Порядка двух тысяч человек работали на всех избирательных участках, без исключения даже в тех местах, где был ограничен доступ, это места лишения свободы, больницы и прочие. В этом году общественные наблюдатели прошли серьезную подготовку. Федеральная программа обучения «Общественный наблюдатель», рассчитанная на два полных рабочих дня, технически и организационно была непростая, и были опасения, придут ли люди, но мы справились и программа была реализована, мы обучили во всех наших муниципальных образованиях, в том числе и в городе Кирове, порядка 2500 кандидатов в наблюдатели. Сама программа была очень интересная, она была практикоориентированной, в рамках которой отрабатывались конкретные ситуации, возможные правонарушения. И, когда мы общались с председателем, с членами комиссии, все без исключения отмечали высокий уровень подготовки наших общественных наблюдателей, да и сами наблюдатели также отмечали, что им дали очень хороший инструментарий для работы в рамках этого обучения.

Какова роль Общественной палаты в проведении выборной кампании?

Это, как я уже отметила – общественный контроль и мониторинг за соблюдением избирательных прав граждан. Это площадка для взаимодействия всех субъектов избирательного процесса: политические партии, облизбирком, электоральные юристы, представители НКО, наблюдатели, избиратели. Как мы знаем, весьма нелегко проходила регистрация наших партий для участия в выборах в Законодательное Собрание Кировской области. Мы и эти вопросы обсуждали, и прорабатывали их с облизбиркомом. Мы постарались, чтобы как у политических партий, так и у кандидатов не оставалось сомнений в нашей работе.

В этом году впервые в Кировской области работал «Центр наблюдения за выборами». Много ли кировчан его посетило, и были ли технические трудности в его реализации?

Все участники избирательного процесса — руководители партий, депутаты одномандатники, представители всех ветвей власти, облизбирком, наблюдатели, студенты юридических специальностей и сами избиратели побывали у нас в гостях. Все они могли воспользоваться теми технологиями и услугами, которые центр предоставлял. Работа центра не имеет аналогов.

Среди кировчан его посетило не так много, 72 человека. В основном присутствовали заинтересованные субъекты выборного процесса. У них наш центр вызвал больший интерес.

Возможность круглосуточного наблюдения показала себя с хорошей стороны и позволила предотвратить многие нарушения. Нам, общественникам, Центр наблюдения значительно облегчил работу, потому что очень многие вопросы, сигналы на нарушения отрабатывались в один миг. Во многих случаях, не надо было выезжать на избирательные участки, оснащенные видеокамерами. Очень небольшой процент участков на этих выборах были те, что вообще не были покрыты системой видеонаблюдения так или иначе, здесь мы были на постоянной связи с нашими наблюдателями.

По нарушениям: нам с самого утра стали поступать звонки по нарушениям. Открываем участок на камере-перематываем–смотрим–фиксируем или не фиксируем нарушение, что ракурс правильный. В общем все вопросы снимались довольно быстро.

У нас в Кировской области Центр наблюдения находился в просторном помещении ВятГУ, территориально удобно расположен и отлично оборудован всем необходимым. Наши партнеры ВятГУ, Ростелеком отработали на все 100%. Технических сбоев в работе не было.

Как показало себя электронное голосование?

На мой взгляд, оно имеет место быть и его надо внедрять в регионах. Сегодня цифровые технологии не стоят на месте. Я считаю, у людей должен быть выбор. У молодого поколения оно было бы востребовано точно. Но здесь важно так проработать процедуру подсчета голосов, и контроля за ней, чтобы ни у кого не возникало сомнений в результатах электронного голосования.

Что бы вы изменили при подготовке к следующим выборам?

Я думала над этим вопросом. Это не относится, наверное, к техническим и организационным моментам, но я бы вновь ввела в избирательных бюллетенях строку «Против всех». Когда ее убрали, очень многие перестали ходить на выборы, или голосуют не столько «за», сколько «против».

Эту тему я поднимала, когда в Кирове вновь поднимался вопрос о прямых выборах мэра, а я сторонница этого законопроекта при условии, что должна быть строка «против всех», потому что порой невозможно сделать выбор в пользу того или иного кандидата.

В следующие выборы, я бы также внедрила во всех регионах электронное голосование. Моя дочь, социально активный человек, прописана в Кирове, а живет в другом городе, и с удовольствием бы воспользовалась такой возможностью, да и я сама тоже протестировала бы этот формат голосования.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News