Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Интервью

Реальность жизни в Антарктиде превзошла ожидания

Реальность жизни в Антарктиде превзошла ожидания
Фото предоставлено героем публикации
Много ли вы знаете об Антарктиде? Наверняка большинство читателей, отвечая на этот вопрос, начнут перечислять факты про пингвинов, айсберги, ледяной панцирь и так далее. Но вот вам еще один факт - в Антарктиде на российской станции “Прогресс” уже несколько месяцев работает кировчанин Лев Синкин

Работавший до этого инженером информационных технологий на кирово-чепецкой мебельной фабрике “МЦ-5”, после нового года Лев отправился в Антарктиду.

SM-News.ru пообщался с Львом Синкиным и узнал об особенностях жизни на Южном полюсе; о том, как можно стать полярником; о том, какой сейчас интернет доступен обитателям Антарктики, а также о том, как повлияла пандемия коронавируса на жизнь людей в одном из самых изолированных мест на земле.

— Добрый день, Лев! Расскажите как решились на такие перемены? Неужели работа в ИТ настолько надоела?

— Отвечу сначала на второй вопрос. Работа в ИТ мне не надоела, наоборот, она мне очень нравится. Поэтому профиль работы у меня не изменился совсем. Моя должность — специалист по информатике на станции «Прогресс».

А началось все с объявления о том, что нужен системный администратор в Антарктиду. Это объявление уже давно почти в качестве анекдота гуляло в сети. В январе прошлого года я отправил в ААНИИ (Научно-исследовательский институт Арктики и Антарктики) своё резюме. Через полгода мне ответили и пригласили на собеседование. А дальше завертелось… Упускать такой шанс было бы глупо.

— Можно ли называть вас полярником? В чем заключаются обязанности?

— На полярных станциях любой специалист — полярник. Как уже написал выше, я — специалист по информатике. Если проще, то сисадмин. Обязанности те же, что и на большой Земле, только офис поменьше.

Однажды правда пришлось тянуть 300 метров уличного кабеля по эстакаде в мороз и ветер, но задача была выполнена, и метеостанция работает как надо.

В принципе, здесь нет узконаправленных специалистов, каждый полярник также работает монтажником, стропальщиком, грузчиком. Кроме начальника и поваров сотрудники дежурят на камбузе, но абсолютно все без исключения дежурят по помещению и поддерживают порядок. Уборщиц нет.

— Насколько там сейчас холодно? Ощущается ли глобальное потепление и таяние снегов, о котором все говорят?

— Наша станция находится на берегу залива Прюдс и до океана рукой подать, поэтому у нас не так холодно. В течение зимы температура может достигать -30 градусов, но это редкость. Сейчас у нас как раз приближается зима и полярная ночь. Осенью колеблется от -5 до -15 градусов, но иногда бывает очень сильный ветер. Снег у нас тает как обычно весной (сентябрь-ноябрь), но не более чем положено. Шельфовый ледник рядом со станцией движется тоже с прежней скоростью.

Иными словами, у нас потепление мало сказалось, но в других частях Антарктиды оно имеет более яркие проявления, такие как откол гигантских айсбергов и рекордно высокие температуры.

— Работа в Антарктиде, когда ты находишься в Кировской области, звучит крайне романтично и интересно. А на деле? Насколько реальность совпала с ожиданиями?

— Реальность превзошла ожидания. Чего только стоит возможность увидеть животный мир Антарктиды практически на расстоянии вытянутой руки.

Где ещё увидишь толпу пингвинов, идущую на тебя или тюленя, который абсолютно не обращает на тебя внимания, когда ты фотографируешься рядом с ним? Видеть полярное сияние над головой, следить за движением айсбергов в бухте, видеть дно озера сквозь кристально чистый лёд, разве это не интересно? Своими впечатлениями я регулярно делюсь в соцсетях и в телеграм-канале.

А если говорить непосредственно о работе, то она ничем не отличается от работы на Родине: сервера, рабочие станции, роутеры, свитчи и прочая ит-шная всячина.

— Сколько там сейчас коллег, как вы проводите свободное время? Есть ли у вас там телевидение и видеоигры?

— Число полярников на станции колеблется от 26 до 100 с лишним человек. Но зимовочный состав (с марта по ноябрь) — это 26 человек. Ближе к лету (в ноябре) приедут сезонники и значительно увеличат население станции.

В свободное время мы изучаем окрестности, ходим на рыбалку, читаем, смотрим кино. Каждый находит себе занятие по душе. Настольные игры так же никто не отменял. Для поддержания формы здесь есть замечательный спортзал.

Жалею, что не взял с собой бильярдный кий и ракетку для пинг-понга, приходится использовать общие. Телевидение тоже есть, но только Первый канал. На основе огромной коллекции различных фильмов в локальной сети было настроено вещание еще нескольких каналов.

Каждый полярник привёз с собой как минимум ноутбук, игры есть на любой вкус, но по сети пока не играли.

— Что больше всего нравится в работе полярника, а что больше всего не нравится?

— Трудно сказать, что больше всего нравится. На данный момент мне нравится ВСЁ. Очень нравится, что рабочий кабинет находится рядом с моей комнатой. Утром встал, тапочки надел — и уже на работе.

А что насчет не нравится… Сисадмину могут не нравиться только пользователи. Шучу, ребята тут нормальные, хоть иногда и подкидывают задачек…

— Сколько сейчас платят полярникам?

— Это коммерческая тайна!

— Какие требования предъявляются к желающим работать в Антарктиде? Какие, может быть, проверки необходимо для этого пройти?

— Требования достаточно жесткие, особенно в плане здоровья. Дело в том, что отсюда ни в аптеку, ни в поликлинику, ни в больницу никто быстро не отвезет.

Людям с хроническими заболеваниями сюда путь заказан. Так или иначе проверяют стрессоустойчивость, год прожить в очень тесном кругу — на такое не каждый сможет решиться.

Сложнее сюда попасть и тем, кто не служил. Также должно быть понимание, что магазинов тут нет и запчасти привезут только в октябре-ноябре, поэтому к технике нужно относиться бережно.

Кроме собеседования и медкомиссии, я проходил курсы по обеспечению безопасности на судах и основную подготовку для получения удостоверения личности моряка, так как добираться до Антарктиды на судне предстояло 1,5 месяца.

— Как долго вы там пробудете?

— На Родину вернусь через год, весной 2021. Когда именно, никто пока не знает, график движения судов еще не составлен.

— Сказалась ли как-нибудь ситуация с коронавирусом на жизни в Антарктиде?

— Антарктида — единственный континент без коронавируса. Но на данный момент введен временный запрет на посещение соседних станций. До обострения ситуации с коронавирусом это было обычной практикой, когда станции регулярно обменивались гостевыми визитами.

В других областях деятельности у нас никаких ограничений: гуляем, когда и где хотим, собираемся все дружно на камбузе во время приёма пищи, маски не носим.

— В каких условиях приходится жить и какой рацион питания сейчас обеспечивается полярникам?

— «Прогресс» — одна из лучших российских станций. Зимовочный комплекс был построен в 2013 году, поэтому трудностей проживания не испытываем. У каждого полярника своя комната, личное пространство здесь очень ценится.

С января этого года у нас заработала сотовая связь на базе МТС, и мы стали на шаг ближе к цивилизации. О питании на станции можно говорить бесконечно. Основная задача — не набрать лишний вес, так как кормят отменно и очень разнообразно. Главное для полярника — это хороший начальник и хорошие повара. Нам повезло по всем пунктам. Дефицита в витаминах так же не испытываем.

А вот воздух на станции, а соответственно и в помещениях, очень сухой, что так или иначе сказывается на коже и глазах. Поэтому каждый увлажняет его как может. В очень солнечные дни без солнцезащитных очков на улице находиться опасно, светит сверху и снизу, отражаясь от снега.

— Лев, собираетесь ли вы после Антарктиды вернуться в Киров и продолжить карьеру в ИТ?

— Конечно, собираюсь вернуться. Здесь меня ждут любимая, дети, родные, друзья. Я почти уверен, что карьера всегда так или иначе будет связана с ИТ. Открытым остается лишь вопрос, где продолжать карьеру… Не исключаю и вариант возвращения на шестой континент.

— Где еще, помимо Антарктиды, вы бы хотели побывать и кем ещё поработать?

— В мире полно мест, где я ещё ни разу не был. Так что для туризма после окончания пандемии будет открыт почти весь мир.

В данный момент меня полностью устраивает моя профессия, она дает мне возможность не только совершенствовать свои навыки, но и позволяет изучать что-то новое для себя за пределами ИТ.

Яндекс.Метрика