20 мая – ИА SM.News. Историй о конфликте двух разных заинтересованных предприятий не меньше, чем историй столкновений интересов любых других общественных объединений. Но одной из самых ярких и знаковых историй для кировского бизнеса, безусловно, является недавний конфликт между заводом «Лепсе» и ООО «СК Родина».
Начало
Всё началось в 2014 году, когда в апреле, принадлежавший электромашиностроительному заводу «Лепсе» объект был сдан в аренду в частные руки на 10 лет. Новая компания взявшая на себя менеджмент всей территорией, включающей в себя бассейн, спортивный и тренажерный залы назвалась просто — ООО «СК Родина». По словам последних, здание 1969 года постройки находилось в плачевном состоянии, в нем долгое время не проводилось капитальных ремонтных работ, и весь спорткомплекс для «Лепсе» был убыточным активом.
В течение следующих лет арендаторы провели реновацию, обновлению подверглись не только полы и стены, но и вся материальная база комплекса: новые тренажеры, обновлен бассейн, в раздевалках появились сауны, оборудована зона для кроссфита и зона для скалолазания. Спорткомплекс начал принимать на своей территории множество соревнований, и стал одним из самых популярных спортивных объектов Кирова и Кировской области.
Конфликт
В течение 2020 года между арендатором и арендодателем отношения начали носить всё более и более напряжённый характер. «Лепсе» начал оказывать давление на арендующую компанию в связи с зафиксированными «многочисленными грубыми нарушениями пожарной безопасности на протяжении 2018-2020 годов», которые с обратной стороны отрицались. По мнению ООО «СК Родина» все проверочные мероприятия были лишь поводом для преждевременного разрыва договоренностей, а результаты проверок, естественно, ложные. Ими продвигалась версия, что это было необходимо для того, чтобы заключить новый договор с уже другим, конкретным потенциальным арендатором на более выгодных условиях.
На этих основаниях в октябре 2020 года АО «Лепсе» расторгло договор с ООО «СК Лепсе», и погасило запись об аренде в Росреестре, однако несмотря на это предприятие спорткомплекса продолжило свою работу на этой территории и продавать абонементы, вопреки правовым нормам. Спортивному клубу удалось достигнуть некоторых успехов на правовом поле, и 28 декабря в арбитражном суде договор аренды был признан действующим, но судебные тяжбы продолжались.
Критическая точка
Вечером 12 февраля, приблизительно в 22 часа на территорию спорткомплекса прибыли представители арендодателей и потребовали прекратить деятельность на своей территории. «СК Родина» в своих социальных сетях начали распространять информацию, что на территорию «Родины» ворвались 30 человек в масках с собаками, сотрудники предприятия были выведены на улицу, камеры слежения были разбиты, а сами «вторженцы» забаррикадировались изнутри. Также заявлялось о том, что ночью в неизвестном направлении было вывезено всё ценное оборудование. Прибывшая на место событий полиция не стала выводить с территории спорткомплекса представителей «Лепсе».
Позднее выяснилось, что события были несколько преувеличены «Родиной», пресс-служба УМВД России по Кировской области сообщила, что сотрудниками полиции никаких признаков противоправных действий зафиксировано не было, и конфликт между предприятиями носит исключительно гражданский характер.
После этого вечера ООО «СК Родина» потеряло доступ к основному зданию спортивного комплекса, и не вело деятельность на его территории, ограничившись соседними помещениями. Судебные тяжбы продолжались, но уже через месяц, 19 марта в «Родине» сообщили о выплатах средств за неиспользованные абонементы, и предприятие приостановило свою деятельность.
«Речь о ЛЮДЯХ, о тех, кто остался без работы, о тех у кого абонементы на руках, о тех людях ,которые готовились к соревнованиям, к новым победам! О тех, кто остался без возможности , заниматься спортом. А самое главное, речь о детях! Более 48% сегмент [посетителей] СК «Родина» — это дети: секции единоборств, худ. гимнастики, плавания, скалолазания, футбол и волейбол! Нельзя было так поступать людям власть имущим, всегда можно договориться и решить ситуацию, без пострадавших.» — прокомментировал ситуацию один из учредителей «СК Родина» в социальных сетях.
25 марта ими был опубликован видеоролик в группе ВКонтакте, где один из учредителей выражает позицию, что их команда с 2014 года смогла превратить устаревшую и убыточную площадку в современный и амбициозный комплекс, и вся мотивация завода «Лепсе» в этой ситуации заключается в желании заключить более выгодный договор с новым арендатором на уже обновленной и отремонтированной площадке.
Обсуждение
Обсуждение скандала велось на множестве площадок, в том числе и в Законодательном собрании Кировской области. 25 марта, на очередном заседании, с докладом выступил глава УМВД РФ по Кировской области Константин Селянин, и глава фракции КПРФ в областном заксобрании депутат Сергей Мамаев обратился к нему с вопросом по поводу «Родины».
Депутат заявил, что до сих пор более 1000 клиентов остались без занятий, более 100 сотрудников остались без работы.
— Я лично к вам обращался в феврале с просьбой принять меры. Какие были приняты меры? Выяснили ли вы, кто были этими людьми в масках? Работники «Сельмаша» [Сергей Мамаев перепутал предприятия] или ЧОПа? Или это был ЧОП, который совершил эти действия самостоятельно? Проводятся ли проверки?, — спросил глава фракции КПРФ в заксобрании.
Константин Селянин ответил, что это спор хозяйствующих субъектов. Был собран материал, а также установлены все лица, кто там был.
— ЧОПа там не было, согласно собранным документам. Когда идет спор двух хозяйствующих субъектов, нам там делать нечего, — ответил Селянин.
Помимо этого, большой резонанс дело приняло в СМИ и социальных сетях. Люди разделились на лагеря, поддерживая ту или иную сторону, особенно популярным стал хештег #вернитеродинународу. Одними выдвигались тезисы о «жадности власть имущих промышленников», когда другие озвучивали недоверие к учредителям «Родины», из-за того что те проживают и работают в Крыму.
Итоги
14 мая завод «Лепсе» сообщил об окончании судебных разбирательств с ООО «СК Родина», которые длились на протяжении нескольких месяцев. 13 мая прошло заключительное судебное заседание о расторжении договора аренды, где действия АО «Лепсе» были признаны правомерными. В «Лепсе» сообщили, что «обновленный и безопасный спортивный комплекс «Родина» откроет свои двери до конца 2021 года». Будущее ООО «СК Родина», в свою очередь, пока что неизвестно, номер телефона организации был отключен и комментариев от предприятия пока что не поступало.
За время развития событий история приобрела крупный резонанс, тема приобрела большую популярность, а общественность до сих пор полнится разными мнениями, насчет правоты каждой из сторон.