КировСб, 27 июля 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Сортировка
Поиск
Спецоперация России
#Интервью Читать 3 мин.

Тамара Ашихмина об экологической ситуации в Кировской области

Председатель комиссии по экологии и природопользованию Общественной палаты Кировской области Тамара Ашихмина рассказала о своей деятельности по сохранению чистоты природы на Вятской земле

kirov.ru
#Интервью

Фото: kirov.ru

Тамара Ашихмина об экологической ситуации в Кировской области
kirov.ru #Интервью

Фото: kirov.ru

Председатель комиссии по экологии и природопользованию Общественной палаты Кировской области Тамара Ашихмина рассказала о своей деятельности по сохранению чистоты природы на Вятской земле

4 июня – ИА SM.News. Помимо своей деятельности в Общественной палате Кировской области, Тамара Яковлевна Ашихмина преподает в ВятГУ, является заведующей лабораторией биомониторинга Коми научного центра Института биологии Уральского отделения Российской академии наук, кандидатом химических наук, доктором технических наук. Сложно найти человека, который был бы настолько же знаком с экологической ситуацией на Вятке, с её проблематикой и мероприятиями, которые проводятся в этой сфере сегодня

Тамара Яковлевна, от кого и от чего зависит сохранение окружающей среды? Как это было раньше?

— Прежде всего, это зависит от органов власти в регионе на всех уровнях, от руководителей любого предприятия и подразделения и самое главное от самих жителей любого населенного пункта. Сегодня в области экологических знаний, а точнее незнаний, говоря словами академика Никиты Моисеева, находятся все четыре поколения: внук — сын – отец – дед. В первую очередь необходимо организовать работу по экологическому образованию, просвещению и формированию экологической культуры всего населения, в том числе и руководящего состава. Ранее в бюджете региона были предусмотрены расходы на образовательную и воспитательную деятельность, на подготовку учительских кадров.

Мы понимали, что толчок к активному развитию экологического образования, формированию экологической культуры должен исходить от учителя. В 90-ые годы мы поставили вопрос по линии педагогического университета перед руководством, в то время Департаментом охраны окружающей среды и Департаментом образования, о подготовке учителей экологии на базе высшего образования, объединили вуз (тогда педагогический), министерства образования и экологии — и по тройному договору стали набирать экологов на получение второго диплома о высшем образовании. Подготовили более 300 учителей экологии. Даже в тяжелые, сложные времена, 90-е годы удалось нам это сделать! В каждом районе были приказом Департамента образования утверждены опорные школы. В 386 школах региона в учебные планы был включен предмет «Экология». В школьную исследовательскую практику была внедрена приказом Департамента образования программа школьного экологического мониторинга. В итоге наши учащиеся на всероссийских и международных конкурсах всегда занимали лидирующие позиции. При обществе «Знание» была создана лекторская группа, проводились лекции, практические занятия по просвещению населения. На базе педагогического университета проходили курсы переподготовки кадров руководящего состава с включением учебных дисциплин по охране окружающей среды.

Как обстоят дела с экологическим образованием в учебных заведениях сегодня?

— Эта работа ещё продолжается педагогами, которых мы готовили в те годы. Многие из них ушли на заслуженный отдых. Предмет «Экология» ведется только в 36 школах, почти в каждой школе были созданы общественные организации «Школьные лесничества» сейчас их осталось 12. Все начинает увядать. Вся работа по охране окружающей среды, которая ведется в регионе, идет сегодня на голом энтузиазме волонтеров, учителей и общественников. По линии комиссии по экологии и природопользованию совместно с Министерством по охране окружающей среды мы неоднократно поднимали вопрос о принятии регионального закона по экологическому образованию, просвещению и формированию экологической культуры, разрабатывали его содержание, но безуспешно, не один из проектов не прошел процедуру принятия в заксобрании, так как не был принят федеральный закон. В то время как, в ряде регионов, такой закон был принят. В настоящее время по предложению губернатора Александра Соколова комиссией по экологии и природопользованию разработана Концепция о непрерывном экологическом образовании, просвещении и формированию экологической культуры населения Кировской области. Рассчитываем, что при рассмотрении её на экспертном Совете при Губернаторе данная Концепция будет рекомендована к принятию и утверждению Правительством региона для её внедрения.

Самый популярный экологический вопрос теперь – сбор и утилизация отходов. Мы подошли к критической черте, сотни тысяч и миллионы тонн отходов накопилось? Почему это произошло?

— Лет 20 назад в Киров приезжали американские ученые, педагоги, пройдя по нашим магазинам, они были удивлены такому количеству используемой стеклянной многоразовой тары. И говорили нам, что мы самые счастливые люди. Но потом наш бизнес массово перешел со стекла на пластик. Сейчас мусорные полигоны, в большинстве своем, заполнены как раз одноразовой пластмассовой посудой, и ее все больше и больше, все острее необходимость переработки, но пока в регионе не создано ни одного предприятия в этом направлении. При обсуждении на ряде круглых столов в Министерстве охраны окружающей среды, в комиссии по экологии и природопользованию, в Правительстве региона вопроса о строительстве Экотехнопарка по переработке промышленных отходов I и II классов опасности в пгт Мирный на базе бывшего объекта по хранению и уничтожению химического оружия, я высказывала предложение о том, чтобы создавать при данном предприятии минизаводы по переработке отходов, образующихся в регионе. Или скооперироваться в рамках ПФО и расположить типовые экозаводы по переработке разных видов отходов (стекла, пластика и т. д.), создать некую рациональную систему с транспортной доступностью. Уверена, у бизнеса нашелся бы отклик. При этом огромные средства выделяются на сортировку отходов, но что с ними дальше будет, если нет мусороперерабатывающего предприятия.

Что мы как простые граждане можем сделать для сохранения чистоты воздуха и воды?

— Не зря говорят, что леса – легкие Земли. Озеленение было и остается одним из инструментов естественной очистки воздуха, но и тут есть проблемы – денег на озеленение в городе не выделяется. Расходование средств идет со штрафов за незаконную вырубку деревьев, это 6 – 6,5 млн, 5 млн идут на озеленение.

Тем не менее хочется отметить сознательность самих граждан, входят в моду субботники, акции по посадке деревьев, облагораживание придомовых территорий, городских пространств. Мы приходим к необходимости сохранения окружающей среды.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.

Отправьте сообщение об ошибке, мы исправим

Отправить