КировПт, 09 апреля 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
#Аналитика Читать 3 мин.

В Кирове на руинах авиаучилища появится крупнейший образовательный комплекс

В Кирове на руинах авиаучилища появится крупнейший образовательный комплекс
#Аналитика

kirov.online

История территории КВАТУ от закрытия училища до сегодняшнего дня

Кировское военное авиационно-техническое училище (КВАТУ) было открыто в 1979 году, в год начала военного конфликта в Афганистане. За время своего существования оно стало известным не только в Кировской области, но и по всей России. Сюда приезжали учиться юноши из соседних регионов и даже союзных республик.

“Весь архитектурный комплекс содержался тогда в идеальном состоянии, армия, как-никак, по другому нельзя. Ушло училище – и всё стало превращаться в руины. Очень жаль” – сообщает служивший в КВАТУ Николай Голиков.

В 2001 году был подписан план о ликвидации училища. Позднее прекратился прием заявлений, а о переформировании военного заведения речи уже не шло. В 2008 году состоялся последний выпуск, а год спустя училище было заброшено. По одной из версий, это связано с тем, что в стране отпала потребность в специалистах этой области.

С тех пор территория КВАТУ пустует. Здания уже практически разрушились, а территория стремительно зарастает, как стало известно с недавнего времени, краснокнижными растениями. Много разговоров и обещаний было вокруг здания КВАТУ. Одни обещали построить на территории КВАТУ жилой комплекс, другие требовали возвращения военного учреждения, третьим территория нравилась как место, на котором можно обустроить парк для отдыха. Однако ни одной из задумок не суждено было найти воплощение.

И лишь спустя 13 лет простоя, для территории КВАТУ нашли достойное применение. На месте военного училища появится крупнейший в Кировской области образовательный кластер.

Предлагаем вам, уважаемые читатели, вместе с нами проследить путь КВАТУ от заброшенного и ненужного никому военного учреждения, до образовательного кластера, появлению которого, к слову, тоже угрожает опасность, но об этом позже. Начнем.

Как мы уже знаем, последние выпускники Кировского военного авиационно-технического училища получили аттестаты об окончании в 2008 году, а уже в 2009 году территория осталась пустовать по сей день, привлекая на свою территорию детей, мамочек с колясками и подростков. Растения все больше разрастались, здания растаскивали буквально по кирпичам, стёкла били, а на стенах оттачивали мастерство граффитчики.

Первые сдвиги в вопросе “А что же будет с территорией КВАТУ?” появились в конце января 2014 года, когда на пресс-конференции, тогда еще ВРИО губернатора Кировской области Никита Белых сообщил, что идут переговоры о судьбе территории КВАТУ. Тогда сообщалось, что площадка вертолетного поля будет передана в пользование Кировской области, а в последствии застроена жильем. Судьбой огромного участка земли на тот момент распоряжалось Министерство обороны. За год до этого был подписан приказ о передаче 6 корпусов училища в ведение Вятской епархии, по словам Митрополита Вятского Марка, под воссоздание духовной семинарии.

С той пресс-конференции о территории КВАТУ не вспоминали 3 года. На дворе 2017 год, и у кировчан начинает возникать вопрос, а выполнены ли планы по содержанию территории КВАТУ, обещанные ранее? Этот вопрос был адресован администрации города Кирова. Там ответили, что регламентами территориальной зоны не предусмотрены виды разрешенного использования, предполагающие жилищное строительство на этом участке. Всего 3 года назад сообщалось обратное.

А что с передачей части зданий Вятской епархии? На указанной территории действительно отображены границы архитектурного ансамбля Вятской духовной семинарии. Планировалось воссоздание архитектурного облика отдельных зданий и ансамблей в целом, восстановление ценных утраченных элементов планировки, застройки и природного окружения. Стоит ли говорить, что за эти три года ни одно здание на участке так и не отреставрировали. Все по-прежнему остается в заброшенном виде.

Территория вертолетного училища продолжает принадлежать Министерству обороны и от этого возникает больше вопросов: если это территория Минобороны, то почему у горожан есть свободный доступ к территории? Почему допускаются частые пожары на территории? Почему на всю территорию работает один сторож?

Вывод, он же ответ, напрашивается сам собой. Видимо территория КВАТУ никому не нужна, несмотря на все планы и обещания.

Однако 18 сентября 2017 года в эфире радио “Эхо Москвы в Кирове”, тогда еще ВРИО глава региона Игорь Васильев, заявил о том, что территория КВАТУ перешла в областную собственность. Соответствующие документы были подписаны накануне, 17 сентября. Вопрос он обсуждал лично с министром обороны Сергеем Шойгу.

– Мы долгое время, лет 8-10, занимались вопросом КВАТУ. Теперь все решения с Министерством обороны приняли. Минобр передает это училище в область, уже передало вчера. Землю, здания, сооружения, все полностью, – рассказал Игорь Васильев.

9 ноября 2017 года на сайте администрации было опубликовано распоряжение, в котором утверждена документация по планировке территории квартала улицы Физкультурников и Студенческого проезда, где расположены здания по адресам: Физкультурников, 22, 20, 18 (три корпуса) и Студенческий проезд, 2. Ранее участок был предназначен только для деловой застройки, теперь же он стал доступен для жилой.

5 декабря 2017 года состоялась пресс-конференция с губернатором Игорем Васильевым, в которой также принял участие глава администрации Кирова Илья Шульгин, в ходе которой был поднят вопрос будущего территории КВАТУ.

Представители СМИ подняли вопрос о том, что несмотря на появление большого количества построенных домов в районе рядом с КВАТУ, социальная инфраструктура не развивается. Тогда людей интересовало, может быть отдать территорию под школы, детские сады, скверы?

– Территория составляет порядка 29 гектаров. Из них примерно полтора останется под объектами министерства обороны. Также проходит межевание земель, которые отойдут епархии, так как на них расположен комплекс исторических зданий. Это примерно еще три гектара. Остается участок 25 гектаров. Просто отдать его под социальные объекты не получится. Или разбить парк. Нужно комплексное освоение. Вместе с садиками и школами здесь должны появится и комфортные жилые дома. Не «свечки», портящие вид, а жилье, которого жители города достойны, – уточнил Илья Шульгин.

Губернатор поддержал слова главы администрации. Территория бывшего КВАТУ, по его мнению, должна была стать образцовой, послужить примером грамотного освоения городской земли.

И вновь затишье, на сей раз до пресс-конференции губернатора Игоря Васильева, которая прошла 29 января 2019 года. Тогда глава региона заявил, что появился собственник, заинтересованный в ее развитии, а не консервации. “Это Кировская область и Киров” – сказал Игорь Васильев.

Тогда глава региона выдвинул предложение, согласно которому жители Кирова должны были сами выбирать, путём голосования, что именно появится на этой большой, достойной территории. Выдвигались мнения, что эта территория должна не только стать значимой для региона, но и туристически привлекательной. “Без учета мнения общественных деятелей ничего там делать не стоит” – говорил Игорь Васильев.

Мнение кировчан по поводу территории бывшего авиационного училища так никто и не спрашивал.

Впервые об образовании на месте “вертолётки”, как её называют кировчане, образовательного кластера было сказано 14 сентября 2019 года в ходе рассуждений губернатора Кировской области в эфире «Эхо Москвы в Кирове». Жители такой позиции не разделяли, высказывая мнение, что большой концертный зал или спортивный комплекс здесь смотрелся бы гораздо лучше. Кроме того, Васильев сказал, что нужно создать улицу-дублер для Московской. А в 2020 году обещали начать рассмотрение проектов.

24 сентября 2019 года появилась информация, согласно которой к 1 декабря 2019 года на территории КВАТУ должны снести девять зданий, а именно: 3 склада, 2 овощехранилища, бойлерную, столовую, баню и производственный корпус. Согласно заключению, многие элементы в зданиях неудовлетворительные и восстановлению не подлежат. Местами и вовсе отсутствуют полы. Согласно документам все объекты находятся на территории Вятской духовной семинарии. На снос из бюджета области выделено 924 966 рублей.

Однако, всего спустя неделю в правительство области был направлен вопрос: “Кто выступил инициатором сноса зданий — представители Духовной семинарии или Кировская область?”

— Указанные объекты расположены на земельном участке, находящемся в областной собственности. Обращений каких-либо организаций, за исключением балансодержателя о необходимости сноса данных объектов в министерство не поступало. Решение о списании и последующем сносе принято на основании заявления балансодержателя и технического заключения.

Балансодержателем является Кировская область. Кроме того, отметим, что здания, указанные выше, полностью так и не были снесены.

И вновь, уже традиционно, о КВАТУ забывают, на сей раз на год. 13 ноября 2020 года, председатель правительства Кировской области Александр Чурин рассказал, что на территории КВАТУ будет размещен лицейский центр. Информация о том, что на заброшенной земле хотели разместить образовательный кластер, ходила, напомним, с сентября 2019 года.

В планах правительства построить для лицеев и гимназий города, а именно экономико-правового, физико-математического, лицея естественных наук, Вятской гуманитарной гимназии, современные учебные корпусы, спортивные сооружения и большой концертный зал. Также было отмечено возможное появление на этой территории общежития для одаренных детей из районов области. Однако информации о точных временных рамках, когда появится кластер нет.

22 января 2021 года на сайте госзакупок появился контракт, согласно которому МКУ “Управление капитального строительства” начался поиск подрядчика на снос здания бывшего КВАТУ. Согласно технической документации контракта, подрядчику необходимо снести, уже знакомых нам 9 зданий, а именно: столовой, трёх складов, бойлерной, двух производственных корпусов, овощехранилища, бани. Стоимость контракта лишь несколько подросла с 924 966 рублей до 1 082 400 рублей. Приступить к выполнению контракта подрядчик должен будет не позднее чем через 3 дня с момента заключения контракта, а полностью закончить работы по сносу необходимо до 1 июня 2021 года.

И вроде бы все готово к сносу, но на заседании комиссии по развитию экономики и инфраструктуры, которая прошла 23 марта 2021 года, кировские общественники предложили перенести снос КВАТУ. Обоснованием для переноса члены Общественной палаты называли наличие на территории бывшего вертолетного училища краснокнижных растений. В частности, голубых елей, лиственниц и лип, которые при сносе гарантированно пострадают. Дабы избежать потери зеленого фонда, общественники предложили провести оценку всех растений, нанести их на карту а также провести опрос горожан, чтобы они хотели увидеть на месте бывшего вертолетного училища.

Однако судьба КВАТУ уже предопределена, и на его месте должен появится крупнейший в регионе образовательный кластер. О каких опросах вели речь общественники, не ясно. И уже 26 марта 2021 года на территории бывшего Кировского военного авиационно-технического училища начался снос зданий. После сноса будут прорабатываться вопросы транспортной инфраструктуры и инженерных коммуникаций, а также что и где будет располагаться на территории бывшего КВАТУ. В минстрое дали четкое утверждение, что точечных застроек на этой территории не будет.

Мы продолжаем следить за ситуацией и надеемся, что тенденция к тому, чтобы вновь забыть о КВАТУ на неопределенный срок, закончилась с предыдущим этапом.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Написать в редакцию