КировЧт, 23 сентября 2021
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Анадырь
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск


#Общество Читать 3 мин.

В Кировской области открылся первый школьный технопарк «Кванториум»

В Кировской области открылся первый школьный технопарк «Кванториум» #Общество

https://kirovreg.ru/

До 2024 года в регионе будет создано еще 5 школьных «Кванториумов»

Сегодня, 14 сентября, с возможностями первого в регионе школьного технопарка «Кванториум» на базе Кировского лицея естественных наук ознакомился губернатор Кировской области Игорь Васильев. В мероприятии приняли участие первый заместитель председателя правительства Дмитрий Курдюмов, министр образования региона Ольга Рысева.

Напомним, с 2021 года Министерство просвещения РФ реализует мероприятия по открытию детских технопарков «Кванториум» на базе общеобразовательных организаций по всей стране в рамках национального проекта «Образование». Как отметил глава комиссии Госсовета по направлению «Образование», губернатор Игорь Васильев, первый раз идея создания школьных технопарков была озвучена именно на комиссии Государственного Совета.

– Школьные «Кванториумы» – это совершенно новый формат работы с учениками, где дети получают возможность практического обучения по естественно-научным и техническим направлениям с использованием высокотехнологичного современного оборудования, к которому каждый ребенок имеет доступ в рамках учебной деятельности, — отметил Игорь Васильев.

Как рассказал в ходе экскурсии директор Лицея естественных наук Алексей Ветров, благодаря новому оборудованию и наглядности обучения школьников, непростой технический материал учениками усваивается легче.

– Мы уже успели позаниматься на новом оборудовании — нам очень понравилось. Все данные сразу видны на ноутбуке и передаются в специальную программу, которая строит графики. Мне стало интереснее изучать физику, так как все опыты стали нагляднее. Считаю, что такие занятия помогут в приобретении практических знаний, которые пригодятся нам в будущем, – поделился впечатлениями 9-классник Григорий Владимиров.

Для первого школьного «Кванториума» было приобретено новое оборудование для лабораторий химии, физики, экологии, биологии, робототехники, компьютерное и интерактивное оборудование. В пяти кабинетах учебного заведения проведены ремонтные работы, также завезена новая мебель.

Лицеисты во время уроков по отдельным предметам используют возможности лабораторий для изучения школьной программы, а после обеда в этих помещениях организованы дополнительные занятия для тех ребят, кто готов изучать науку на более глубоком уровне. Отметим, что деятельность школьного технопарка будет реализовываться в 4-х направлениях: «Робототехника», «Химия», «Физика», «Лаборатория экологии».

– Мы очень рады появлению школьного «Кванториума» в стенах нашего заведения. Новые цифровые лаборатории, с которыми мы уже сегодня работаем с ребятами, полезны и универсальны, к ним можно подключать различные датчики и устройства, проводить множество лабораторных работ, опытов. Ученики будут учиться работать как индивидуально, так и в группе. У ребят появился большой интерес, все хотят попробовать на практике новое оборудование, – рассказал учитель физики Роман Савинцев.

Напомним, что в рамках поддержки и развития технического творчества обучающихся в регионе открылись и функционируют 3 крупные площадки детского технопарка «Кванториум» в Кирове, Омутнинске и Кирово-Чепецке. Мероприятиями детских технопарков «Кванториум» в 2021 году уже охвачено 13 230 школьников Кировской области. Также в 2020 году приобретен мобильный технопарк, который ежегодно обеспечивает возможность дополнительного образования для более 2 тысяч детей.

– Мы делаем все, чтобы наши дети учились в самых лучших, современных условиях. Кроме организации дополнительного образования школьников, мы также обращаем внимание на внешние условия: ремонт зданий, оснащение оборудованием. Так, по инициативе президента Владимира Путина с 2022 года Кировская область будет участвовать в масштабной программе по капитальному ремонту. Помимо ремонта в образовательных организациях будет проводиться и оснащение кабинетов современным оборудованием. Эта идея также была поддержана в рамках заседания Президиума Госсовета РФ, — отметил Игорь Васильев.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.
Новости в России и мире - Информационный портал Sm.News