Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Общество

В Кировской области отметили 143-летие со дня рождения Дзержинского

В Кировской области отметили 143-летие со дня рождения Дзержинского
Фото УФСБ по Кировской области
11 сентября празднуется день рождения Ф.Э. Дзержинского

11 сентября 2020 года в селе Кай Верхнекамского района Кировской области состоялось торжественное мероприятие, посвященное 143-летию со дня рождения Феликса Эдмундовича Дзержинского.

В торжественном митинге приняли участие: заместитель начальника Управления ФСБ России по Кировской области полковник Александр Александрович Обухов, председатель Совета ветеранов Виктор Николаевич Колпаков, сотрудники и ветераны Управления ФСБ России по Кировской области, глава Верхнекамского района Андрей Васильевич Олин, руководители предприятий Кировской области.

В завершении мероприятия перед гостями праздника выступили воспитанники регионального отделения Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического движения «Юнармия» Кировской области.

Участники церемонии возложили цветы к памятнику Дзержинскому, установленному на территории музея, после чего вручили поздравительные адреса и памятные подарки Дому-музею Ф.Э. Дзержинского.

Также церемония возложения цветов к памятнику Феликсу Эдмундовичу Дзержинскому, расположенному во дворе «Городского клуба ветеранов» состоялась накануне, 10 сентября. В ней приняли участие начальник УФСБ России по Кировской области генерал-майор Сергей Геннадьевич Мочалов, председатель Совета ветеранов УФСБ России по Кировской области Виктор Николаевич Колпаков, ветераны и сотрудники Управления.

Феликс Эдмундович Дзержинский (1877–1926) – один из ярких политических деятелей XX столетия. Он был строителем нового государства, ставшего мировым лидером, и известен, прежде всего, как человек, заложивший основы органов безопасности России.

Феликс Эдмундович Дзержинский – первый председатель Всероссийской Чрезвычайной Комиссии (ВЧК), созданной постановлением Совета Народных Комиссаров для борьбы с контрреволюцией и саботажем в Советской России.

Огромным был вклад Дзержинского в развитие экономики страны. Его организаторский талант проявился на посту наркома путей сообщения, а затем – председателя Высшего совета народного хозяйства.

В Вятском крае Дзержинский был дважды:

в 1898–1899 гг. в ссылке – сначала в Нолинске, а затем в селе Кай и в январе 1919 г. – в составе партийно-следственной комиссии по расследованию причин сдачи Перми и принятия мер по восстановлению партийной и советской работы в районе, что в итоге обеспечило победу над контрреволюцией.

Вятка стала для Дзержинского во многом заметной и памятной страницей в биографии.

Многое из того, чем занимался Дзержинский, не потеряло свой смысл и в наши дни. Стремление служить государству, заботиться об его экономическом процветании, бороться за безопасную и спокойную жизнь своего народа – вот что являлось главным содержанием жизни Феликса Эдмундовича.

Яндекс.Метрика