Для их поддержки и развития принимается комплекс мер
Сегодня в Кировской области развивается более 10 видов народных промыслов.
Своеобразным символом вятского края стала знаменитая на весь мир яркая дымковская игрушка. Этот промысел существует более 400 лет. А еще вятская земля славится кукарскими кружевами, изделиями из лозы, бересты, капокорня.
От глины до лозы
Дымковская игрушка — искусство рукотворное. Каждая — создание одного мастера. От лепки и до росписи идет никогда не повторяющийся творческий процесс. Нет и не может быть двух одинаковых изделий, каждая игрушка уникальна.
Вятка известна и как центр кружевоплетения не только в России, но и за рубежом: кружевные панно, воротнички, пелерины можно увидеть во многих музеях мира. Центр кружевоплетения — город Советск, расположенный в 140 км от Кирова (бывшая слобода Кукарка). По преданию, во времена Петра I поселился в Кукарке бывший корабельный плотник с женой-голландкой. Она-то и научила вятских женщин кружевоплетению.
Уникальны вятские изделия из капа — нароста на стволе и ветвях старых деревьев. Ценность капа в неповторимом рисунке, созданном природой. Кап хорошо поддается обработке, не коробится, не трескается, не разбухает, не ссыхается. Еще в 19 веке вятские мастера-умельцы делали из капа часы, самовары, чайную посуду — эксклюзивные произведения. Более широкое распространение получили каповые шкатулки, табакерки, портсигары, трубки, сахарницы.
Вятская матрешка «прижилась» на Вятской земле еще с начала ХХ века. Первое упоминание о ней – «Матрешки деревянные раскрашенные и выжженные…» – содержится в «Оптовом прейскуранте кустарного отдела вятского губернского Совета народного хозяйства. Игрушечно-художественный товар» за 1924 год.
Издавна славятся вятские мастера лозоплетения. Из лозы (гибких ветвей ивы и черемухи) современные мастера делают мебель — кресла-качалки, столы, диваны, стулья, ширмы, детские коляски, а также вазы, хлебницы, кашпо, абажуры — всего около пятидесяти видов изделий.
Кладовая ремесел
В Кировской области поддержке и сохранению народных художественных промыслов уделяется большое внимание.
Губернатор Кировской области Александр Соколов поставил региональному правительству и отраслевым органам исполнительной власти задачу оказывать всестороннюю поддержку развитию народных художественных промыслов, поскольку все они работают в том числе на бренд региона, его узнаваемость.
— У нас есть очень хорошие предприятия, одна дымковская игрушка чего стоит. Нужно разработать план, каким образом мы можем на системной основе заниматься поощрением людей, которые проявили себя в этой отрасли. Именно мастеров, хранителей традиций. Это может быть проведение конкурсов профессионального мастерства, создание дополнительных брендов, их активное продвижение на территории РФ и за рубежом, — отметил Александр Соколов.
Для предприятий народных художественных промыслов в Кировской области предоставлен ряд преференций, в том числе налоговых.
Недавно по поручению губернатора Александра Соколова принято решение об открытии в Кирове единой торговой площади для реализации продукции мелких товаропроизводителей, в том числе и предприятий народных промыслов. Предполагается, что торговые места на единой площадке будут предоставляться без взимания арендной платы.
О готовности участвовать в проекте уже заявили 24 производителя одежды, столярных изделий, игрушек из дерева, корзин, сувенирной продукции.
Также глава региона поручил активнее принимать участие в выставках, осваивать крупные центры — Казань, Екатеринбург, Нижний Новгород, Москву, Санкт-Петербург.
В ноябре в Кирове прошел межрегиональный форум народных художественных промыслов «Кладовая ремёсел». Состоялись мастер-классы, презентации, концертные программы, розыгрыши призов. В рамках форума работала выставка-ярмарка «Кладовая ремёсел», где были представлены изделия народных промыслов вятского края.
80 мастеров из 14 регионов России привезли на ярмарку украшения, фарфор, одежду, ручное ткачество, пуховые платки, изделия художественного литья, национальных кукол, игрушки ручной работы, сувениры и многое другое.
Кировчане на зимней «Ладье»
А в декабре кировские предприниматели приняли участие в крупнейшей российской выставке народных промыслов «ЛАДЬЯ. Зимняя сказка — 2022» в Москве, в «Экспоцентре» — здесь все регионы России знакомили посетителей со своими лучшими изделиями. Это выставочный проект России, представляющий весь спектр народного искусства в стране.
Кировская область была представлена на выставке единой экспозицией. Здесь можно было увидеть работы мастеров и ремесленников как в традиционных направлениях, таких, как дымковская игрушка, матрешки, шкатулки из капокорня, так и авторскую текстильную куклу, одежду из льна.
Мастера привезли для гостей выставки деревянные ёлочные украшения, новогодние подарки и сувениры, отражающие традиции и преемственность вятского промысла, разнообразие творческих подходов.
С помощью поддержки центра «Мой бизнес» удалось создать общий оригинальный стенд площадью 56 кв. м. Выставка стала не только творческой лабораторией, но и коммуникационной средой для обмена мнениями, развития деловой активности, погружения в проблематику развития отрасли.
Добавим, что в текущем году Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление о расширении возможности использования субсидии, выделяемой предприятиям народных художественных промыслов.
На субсидирование включенных в реестр предприятий народных художественных промыслов, финансируемых из федерального бюджета, в 2022 году выделены дополнительно 500 млн рублей, а также введена возможность получения субсидии авансом. В реестр включены 68 предприятий народных художественных промыслов, в том числе 7 – из Кировской области.