Подходит к концу эпопея с полигоном ТБО, который был построен в географическом центре Кировской области — поселке Осинцы. Напомним, что в момент, когда строительство полигона только планировалось, против него выступили местные жители, которым, впрочем, не удалось добиться отмены решения о его строительстве. Полигон был достроен в 2018 году, а уже с 1 января 2019 года на него начали вывозить бытовые отходы.

Вывозились они, впрочем, недолго из-за судебного иска, поданного ДОСААФ. Суть его заключалась в том, что рядом с полигоном располагался аэродром, с которого осуществлялся взлет легкомоторных самолетов, а полигон ТБО, как объект привлекающий птиц, создавал для самолетов серьезную угрозу, так как даже одна попавшая в пропеллер самолета птица могла стать причиной его крушения. В связи с этим ДОСААФ просил признать разрешение на ввод полигона в эксплуатацию недействительным. В 2020 году иск был удовлетворен, устояло это решение и в апелляционных инстанциях.

Также в 2020 году стартовали переговоры о возможности переноса аэродрома в другое место, где нет полигонов ТБО, создающих угрозу для самолетов. В этом году Министерство обороны изменило статус и теперь нет никаких преград для ввода его в эксплуатацию. Этот аргумент был учтен в ходе очередного заседания Кировского областного суда и в связи с этим с полигона в Осинцах были сняты все ограничения, что фактически означает его ввод в эксплуатацию в будущем.

Дело осталось за малым. В действующей терсхеме обращения с ТКО полигон в Осинцах значится как резервный и для того, чтобы он начал принимать отходы необходимо внести изменения в территориальную схему. Правительство обещает сделать это в ближайшем будущем и уже в начале 2022 года полигон в Осинцах сможет начать принимать отходы.