КировПт, 26 Апреля 2024
Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Петрозаводск
Архангельск
Великий Новгород
Ленинградская область
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Запорожье
Херсон
Донецк
Луганск
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Казань
Ульяновск
Саратов
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
ЯНАО
Югра
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Анадырь
Хабаровск
Спецоперация России
Последние новости
Спецоперация России
Спецоперация России
#Интервью

В стране и в Кировской области наблюдается гуманизация уголовных наказаний

Общественно-наблюдательная комиссия по защите прав человека в местах принудительного содержания существует в России с 2008 года. В числе задач данной комиссии - рассмотрение жалоб, поступающих от осужденных и их родственников, а также контроль за соблюдением прав человека в колониях и других местах лишения свободы.

#Интервью
В стране и в Кировской области наблюдается гуманизация уголовных наказаний
#Интервью
Общественно-наблюдательная комиссия по защите прав человека в местах принудительного содержания существует в России с 2008 года. В числе задач данной комиссии - рассмотрение жалоб, поступающих от осужденных и их родственников, а также контроль за соблюдением прав человека в колониях и других местах лишения свободы.

15 ноября – ИА SM.News. С 2020 года ОНК Кировской области возглавляет священник Русской Православной Церкви, предсдатель объединенной комиссии по тюремному служению вятской митрополии Владимир Путинцев. Мы поговорили с отцом Владимиром о том, что из себя сейчас представляет пенитенциарная система в нашем регионе, как перевоспитываются заключенные, а также выяснили, возможно ли повторение недавнего громкого скандала с пытками в нашем регионе.

Как вы оцениваете состояние пенитенциарной системы в России в целом и в Кировской области в частности?

Система исполнения наказаний в России и в Кировской области работает на «4». Почему не «отлично», потому что всегда есть куда стремиться! Администрации колоний и личный состав в меру своих возможностей и полномочий, накладываемых законом, работают над исправлением осужденных. Произвола, как такового у нас нет, да и быть уже не может. Все колонии в нашем регионе находятся под видеонаблюдением, в петличке дежурного всегда находится включенный видеорегистратор. При этом изображение с камер записывается и просматривается, в том числе и в штабе. В целом мы наблюдаем гуманизацию и смягчение уголовных наказаний. Три года назад в наших колониях было порядка 10 тысяч человек, а сейчас чуть более 7 тысяч. По стране количество осужденных снизилось с миллиона до порядка 700 тысяч человек.

Много ли жалоб поступает?

В адрес ОНК мало, а в прокуратуру больше. Часто бывает так, что один и тот же осужденный пишет жалобу сразу в несколько инстанций: прокуратура региона, Ген.прокуратура, Уполномоченному по правам человека региона и России, и в ОНК напоследок. Мы регулярно проводим проверки, иногда планово, иногда внепланово. Стараемся встречаться и общаться с осужденными, решать какие-то злободневные вопросы, обращаем внимание на коммунально-бытовые условия содержания, на медицинское обеспечение, питание и условия труда, то есть эти вопросы у нас контроле, соответственно и жалоб на них поступает немного.

Часто ли выезжаете в колонии? Стало ли сложнее контролировать работу исправительных учреждений в связи с коронавирусом?

Часто. В 2021 году, несмотря на пандемию, я или коллеги по ОНК выезжают в среднем два раза в месяц. В 2019 и 2020 были сложности, связанные с жестким карантином, поэтому никого никуда не пускали. Посещали лишь в крайних случаях по серьезным жалобам. Начиная с 2021 года с облегчением карантинных требований мы стали ездить регулярно.

Сколько человек сейчас состоит в ОНК и кто их них действительно вам помогает в поездках?

Сейчас в комиссии состоит 20 человек, естественно, что в поездки в колонии я с собой беру кого-нибудь их них. Тех, кто готов со мной ехать по звонку, легок на подъем, порядка 8 человек. Это мои заместители Владимир Фалалеев и Сергей Бронников, это секретарь ОНК Анна Ильина, председатель комиссии по помилованиям Кировской области Ольга Туева, Владимир Таширев, главный редактор Омутнинской районной газеты Ирина Журавлева и зам. председателя ассоциации юристов Кировской области Елена Макарова, Голиков Николай.

Когда возникают конфликты между заключенными и персоналом колоний, на чью сторону обычно встаете?

Мы стараемся не занимать ничью сторону, стараемся разобраться в происходящем. Это, на мой взгляд, самое главное. Хочется всем напомнить, что колония — это не пионерский лагерь и не санаторий. Люди сидят за конкретные преступления, причем некоторые из них не единожды, и бывает так, что конфликты инициируют сами осужденные или пишут жалобы, которые не имеют под собой реального обоснования. Поэтому мы всегда стараемся разбираться в ситуации в целом, чтобы понять, кто прав, а кто виноват и уже после этого давать какие-то рекомендации.

Ваш сан больше помогает или мешает в вашей работе?

Помогает. Люди больше доверяют, люди открываются, люди говорят.

Встречает ли ваша деятельность какое-либо противодействие со стороны ФСИН?

Нет. Даже наоборот, они нам содействуют. Там сидят умные люди, которые понимают, что у личного состава профессиональный взгляд замыливается и какие-то недостатки и недочеты они могут просто не замечать. Поэтому взгляд со стороны наоборот приветствуется и чем активнее работают члены ОНК, тем лучше становится всей исполнительной системы.

У вас есть какое-то соглашение, в рамках которого вы работаете?

Нет. У нас есть 76-ФЗ, на основании которого мы работаем, поэтому никакое соглашение с УФСИН нам не требуется. Нам даны полномочия от лица общественности, (мандат на осуществление этого контроля подписывается председателем Общественной палаты РФ) и мы их исполняем.

Не так давно прогремел скандал, связанный с пытками в колониях. У нас в Кировской области возможно что-то подобное?

Таких проблем мы пока не выявляли и с такими жалобами к нам не обращался ни один осужденный. Хоть и говорят, что все это как-то скрывается, поверьте, различные телесные повреждения не скрыть. Ровно год назад у нас был случай с осужденным из Татарстана, у которого родственники выложили видеообращение в интернете с жалобами на его избиение. Мы посетили его, взяли с собой фотоаппарат, медработника из санчасти и сказали ему, что если его действительно били, пусть раздевается здесь и сейчас. Следы избиения будут зафиксированы при нас, внесены в протокол, будет вынесено представление и сделаны все последующие выводы. Ни один не разделся со словами, что это было уже давно. Кого реально бьют, те охотно задирают рубашку и показывают следы от избиений. А то, что мы не можем выявить, оно так или иначе остается на совести сотрудников ФСИН.

Колонии у нас существуют не только для того, чтобы люди сидели в изоляции от общества, но еще и перевоспитывались. Как у нас обстоят дела именно с перевоспитанием людей?

Перевоспитание действительно осуществляется. К примеру, в плане образовательных услуг при каждой колонии работает профессионально-техническое училище, где сидельцы получают специальности, такие как крановщик, сварщик, каменщик, слесарь и так далее. Дело в том, что в каждой колонии есть то или иное производство. Если деревообработка, то там и в ПТУ получают специальность в сфере деревообработки. Если развито шитье, то швейное дело. По нашему территориальному органу порядка 85% осужденных задействованы в труде.

Если говорить о тех, у кого нет даже начального образования, а такие есть, то им предоставляется возможность получить начальное и среднее образование. То есть закончить 11 классов, находясь в колонии. При этом преподают им обычные гражданские учителя, которые приходят по соглашению с колонией. Также есть возможность получить высшее образование дистанционно. Не во всех ВУЗах, но такая возможность есть, и при этом ни в одном документе не указывается, что высшее образование человек получил будучи в колонии.

А те, кто работают, зарабатывают при этом?

Зарабатывают. Обычно они получают минимальную зарплату, но при этом надо понимать, что тот, кто работает, платит иски и соответственно у него идет вычет на иски. У него идет вычет на коммунально-бытовое содержание, за питание и на руки он получает примерно половину от того, что он зарабатывает. Лично видел квитанции о начислении заработной платы, где цифры стояли от 14 до 16 тысяч. За удержанием на руки люди получают 6-8 тысяч. На магазин хватает. Кто-то даже родственникам деньги отправляет.

А те кто не работает, у них и вычитать нечего, они живут за счет налогоплательщиков.

А как обстоят дела с медицинским обслуживанием?

На прошлой неделе мы как раз были в медсанчасти ФКУ ЛИУ-12 и разговаривали с заместителем главного врача. Мы видим, что территориальный орган УФСИН делает все возможное для обеспечения лекарствами всех подразделений. Понятно, что это не дорогие импортные препараты, это базовые препараты, которые предоставляются в рамках ОМС по госконтракту. Это те же самые лекарства, которыми лечат в гражданских поликлиниках, но с одной поправкой: если мы к врачу будем сидеть в очереди 3-3,5 часа, то там он приходит сам по просьбе осужденного. Долго ждать не приходится.

Осужденные так же не лишены права получать дорогостоящие платные препараты по рецепту врача ИУ за свой счет или средства родственников.

Сейчас, по слухам, всех больных коронавирусом свозят в кирово-чепецкую колонию. Насколько правдива эта информация?

Такая практика выработана по всей стране и тут стоит пояснить, как вообще проходит эта процедура. Ежедневно осуществляется мониторинг во всех учреждениях ФСИН. В первую очередь это, конечно же, термометрия. При повышении температуры осужденного переводят в изоляцию от других. Там у него берется ПЦР-тест и если тест оказывается положительным, заключенный переводится в отдельный бокс, где сразу применяются оперативные методы лечения, при которых госпитализация не требуется. После излечения человек возвращается обратно.

В случае, если коронавирус проходит в более тяжелой форме и заключенному требуется подключение к ИВЛ, то его переводят в нашу инфекционную больницу. За весь период пандемии в инфекционную больницу попало всего 6 человек и все благополучно вылечились. Такого низкого показателя удалось достичь за счет оперативности. Если дома мы до последнего тянем, не обращаем внимание на температуру, занимаемся самолечением и так далее, то в колониях при повышении температуры у осужденного у него сразу берут тест, изолируют его и начинают лечить.

А как прививочная кампания? Осужденные вакцинируются добровольно или в принудительном порядке?

Прививочная кампания идет своим ходом, прививки делаются добровольно и осужденные практически никогда от них не отказываются. Личный состав также активно прививается.

Как прошли выборы 2021 года и общая перепись населения?

В период проведения выборов с 17 по 19 сентября мы осуществляли общественный контроль за выборами в следственных изоляторах города Кирова. Стоит отметить, что везде все было как в гражданских условиях: бюллетени, кабинки для соблюдения тайны голосования, урны, подсчет голосов и так далее. Никаких вбросов и принуждения не было. Сейчас идет перепись и 70% осужденных уже переписаны.

Большинство колоний в Кировской области были построены еще при Советском Союзе. Ремонтируются ли они? И каков характер этого ремонта, он косметический или капитальный?

Ремонты идут регулярно, но надо понимать, что у них имеется строгий бюджет, основу которого составляет зарплата персонала и чаще всего ремонт делается за счет тех средств, которые колония зарабатывает своим производством. При этом, хочу обратить внимание на то, что в первую очередь делают ремонт в корпусах для осужденных, а потом уже, по остаточному принципу, в административных зданиях. Иногда доходит до того, что во всех корпусах и общежитиях, где сидят заключенные, все крыши отремонтированы и ничего не течет, а в администрации кабинет бухгалтера заливает после каждого дождя. Лично меня, как председателя ОНК, это не устраивает. Почему личный состав должен работать в ущерб себе?

Общаетесь ли с коллегами из других регионов? Посещаете ли колонии за пределами Кировской области?

Общаемся, но довольно редко. У нас есть беседа в мессенджере, в которой коллеги делятся информацией, но прямого общения почти нет. За период моего председательства, который совпал с пандемией, мы не встречались ни разу. Только по видеосвязи и в мессенджерах. В колониях других регионов не бывал.

Что вы хотели бы, чтобы произошло с нашей пенитенциарной системой через 10 лет? Какие изменения вам хотелось бы видеть?

Это в-первую очередь, улучшение материально-технической базы, условий несения службы рядовых сотрудников; во-вторых, внедрение новых форм трудовой занятости для осужденных, чтобы трудовые навыки приобретенные в исправительном учреждении были востребованы и на свободе. В-третьих, чтобы законодатель не терял здравого смысла и не упивался либеральными идеями, а внедрял проверенные временем методики и практики. Потому что в практике пенитенциарной системы дореволюционной России и Советского Союза, есть чему поучиться и есть что позаимствовать, чтобы не превращать исправительные учреждения в детские лагеря, но через труд и воспитательную работу возвращать оступившегося человека обратно в социум не иждивенцем, а жизнеспособным и трудоспособным гражданином.

«Мнение автора может не совпадать с мнением редакции». Особенно если это кликбейт. Вы можете написать жалобу.