КировПт, 26 Апреля 2024

"Красивый Киров" стал той низовой силой, которая делает различные вещи в городе, просто потому, что их больше некому делать

Кировский активист рассказал о развитии проекта, благодаря которому в 2020 году портал SMNews признал его "Человеком региона"

28 июня – ИА SM.News. Анатолий Курбатов в 2020 году был признан нашим порталом «Человеком региона». В том году он приобрел в собственность старинную Водонапорную башню в городе Слободском и громко заявил о своих планах сделать из нее один из центров культурной жизни провинциального города. Спустя два года мы решили узнать, насколько удалась затея Анатолия, а также расспросили его про активную общественную деятельность, которую он развернул в городе Кирове.

В 2020 году, в самый разгар пандемии, когда не только внешний, но и внутренний туризм был в упадке, ты приобрел Водонапорную башню в городе Слободском, чтобы превратить ее в один из центров культурной жизни города Слободского. Расскажи, какую работу ты проделал за те почти что два года, которые прошли с того дня? Удалось ли тебе сделать из исторической башни центр притяжения для туристов и молодежи Слободского?

В момент приобретения башни я не задумывался о пандемии и воспринимал все новости о ней как очередной информационный шум. Мыслей о том, что это растянется на два года и, тем более, что государства по непонятным для меня причинам начнут рушить свои экономики, у меня, соответственно, тоже не было. Да и башню я, можно сказать, покупал по велению сердца, а не как какой-то бизнес-проект в туристической сфере, поэтому даже если бы я знал все то, что знаю сейчас, я бы все равно ее купил.

За два года, которые прошли с тех пор было сделано немало, но далеко не все, что хотелось, так как очень сильно мешает бюрократия. Бюрократия в нашей стране настолько сильно пустила корни и я думаю, что каждый, кто что-то пытался сделать в нашей стране, наверняка сталкивался с этой стеной. К примеру из-за того, что через мою башню проходит высоковольтный кабель, я не могу приступить к ремонту фасада башни. Мне удалось найти общий язык с собственником, но Слободской муниципалитет не может изыскать средства, чтобы создать техусловия для переноса кабеля. Получается, что на моей собственности находится чужая собственность и никто ничего не может с этим поделать. Эта история тянется с самого момента приобретения башни и я уже два года не могу приступить к ремонту фасада собственной башни, потому что это небезопасно.

Действительно, башня стала одним из культурных центров Слободского, и за счет своей истории также вызывает интерес у туристов. К данному моменту в башне прошло около 20 литературных вечеров, на которых местные и приглашенные поэты декламируют свои стихи. На последние чтения 26 июня пришло 90 человек и пришлось разбивать их на две части, так как четвертый этаж, где обычно проходят такие мероприятия, просто не смог уместить всех желающих. В итоге выставка и чтения проходили одновременно на двух этажах: на четвертом этаже, где камин, проходили чтения и выставлялись одни картины, а на третьем были выставлены другие картины и проходила экскурсия. То есть уже сейчас Башня с трудом вмещает всех желающих ее посетить. Я считаю, что это отличный показатель того, что она стала заметной величиной на культурном ландшафте города и одним из центров притяжения для жителей Слободского.

Но и в качестве туристической достопримечательности Башня тоже оказалась достаточно успешной. Только за прошлый год Башню посетило более 1500 туристов, для которых мы проводили экскурсии. Учитывая местоположение башни, а также то, что речь о пандемийном годе, это очень хороший результат, на мой взгляд. Еще одни завсегдатаи на Башне — местные астрономы, которые регулярно с крыши Башни наблюдают за запусками ракет с космодрома в Плисецке. Также поскольку Башня является одной из самых высоких точек в Слободском, с нее открывается отличный вид на город и именно поэтому многие девушки приходят к нам для проведения как свадебных, так и обычных фотосессий. Кроме того на башне сняли два клипа и детский фильм. То есть башня живет и привлекает к себе людей.

Не так давно ты получил грант от Благотворительного фонда Владимира Потанина. Расскажи, на что пойдут эти деньги и что изменится в Башне после окончания его реализации?

С грантом возникло недопонимание. На самом деле получил его не я, а местное НКО из Слободского, основу которого составляют местные музейные работники. Тематика гранта касается реки Вятки и часть средств в нем заложена на приобретение музейных экспонатов для Башни. Сумма включает в себя исследования, изыскания, экспедиции и создание/покупку экспонатов для будущего музея в Башне. Также заложена определенная сумма на руинирование башни, то есть проведение срочных работ для того, чтобы остановить процесс разрушения башни. Но самое главное, что грантовую заявку писал не я, подавал ее тоже не я и получаю его тоже не я. Просто часть суммы гранта получится использовать на развитие Башни. Сам же я для себя твердо решил, что не буду подавать заявки ни на какие гранты и вообще иметь дело с государственными деньгами. Такое у меня внутреннее убеждение.

Помимо деятельности в Слободском, ты также активно участвуешь в общественной жизни Кирова и являешься координатором движения «Красивый Киров». Расскажи о том, как это движение и его активисты помогают преображать наш город.

Движение «Красивый Киров» в настоящий момент объединяет несколько десятков неравнодушных к судьбе города активистов, которые ведут работу по самым разным направлениям. К примеру недавно общими усилиями мы построили мост рядом с Ежовским озерно-родниковым комплексом и водопад на речке под ним. В результате заброшенное и никому ранее не нужное место практически мгновенно превратилось в привлекательное для местных жителей и туристов, и когда журналисты снимали новостной сюжет на новом мосту, им пришлось около 10 минут ждать, когда по нему проедут все велосипедисты, чтобы приступить к съемкам.

Также наши активисты ведут активную борьбу с визуальным мусором на улицах города. Это касается наружной и звуковой рекламы, которая не соответствует правилам внешнего благоустройства, а также лишних дорожных знаков. По всем выявленным нарушениям мы пишем обращения в администрацию и те довольно оперативно их устраняют. Наш активист Даниил Боев даже получил благодарность от Департамента благоустройства администрации города Кирова за помощь в их работе.

По такому же принципу мы следим за соблюдением ГОСТов при ремонте тротуаров и в целом добиваемся повышения качества и доступности городской среды. Так, буквально на днях успешно завершился конкурс проектов на лучший павильон для остановок общественного транспорта, чтобы вместо дешево выглядящих и неудобных остановочных павильонов из профнастила, которые Илья Варламов очень метко сравнил с контейнерными площадками, городские остановки были комфортными и красивыми.

А вот с кем у нас не получается наладить диалог, так это с ГИБДД. Их стараниями по всему городу устанавливаются бесполезные пешеходные заборы, которые не только не способствуют повышению безопасности пешеходов, но еще и создают прямую угрозу в случае выезда автомобиля на тротуар, снижают мобильность горожан и просто выглядят некрасиво. Единственное, что нужно для повышения безопасности пешеходов в городе — это четко обозначенные пешеходные переходы и хорошее освещение проезжей части. Но вместо этого мы получаем — это световые «зебры», непонятные таблички и дублирование дорожных знаков, из-за которых пешеходные переходы превращаются в какое-то шапито, на фоне которого водители часто просто не замечают переходящего дорогу человека.

Движение «Красивый Киров» своим появлением во многом обязано бывшему главе города Владимиру Быкову и разгулу коррупции в период, когда он возглавлял Городскую Думу. Однако не так давно суд освободил экс-главу города из-под стражи и отправил его дело на доследование. Как ты относишься к этому решению суда? Каково твое отношение к коррупции в целом?

Да, это действительно так. Когда в городах, муниципалитетах власть больше заботится о своих карманах, чем об интересах жителей, часто возникает низовая активность, которая компенсирует ту бесхозяйственность, которая творится в городе и самостоятельно решает те вопросы, которые не сумела решить власть. И «Красивый Киров» стал той низовой силой, которая делает различные вещи в городе просто потому, что их больше некому делать. Именно наглые коррупционные схемы, которые использовались в то время, стали той почвой, на которой вырос «Красивый Киров». Сейчас, как мне кажется, коррупция также существует, просто в чуть меньших масштабах, либо мы пока об этих масштабах не знаем.

На мой взгляд коррупция — это самая большая проблема в нашей стране. Уверен, что коррупция существует везде, но именно в нашей стране с ней не то, что не борются, ее зачастую поощряют. Коррупция часто становится удобным рычагом для управления регионами, потому что все чиновники высокого ранга так или иначе задействованы в коррупционных схемах, все так или иначе на крючке и в таких условиях управлять ими гораздо проще.

Что касается Владимира Быкова, то я, в принципе, ожидал подобного решения суда. Я считаю, что Владимир Быков никогда не будет сидеть, просто потому, что у него слишком много связей во власти и в судах. Либо дело будет затягиваться до тех пор, пока не выйдут сроки давности, либо пока он, находясь под различными мерами пресечения не исчерпает срок, который может быть назначен ему в качестве наказания.

Вся эта деятельность, что в Кирове, что в Слободском, требует немалых временных и материальных инвестиций. Как находишь время на все эти дела? Помогают ли тебе чиновники и местные предприниматели? Кто из них помогает больше?

Да, конечно, общественная деятельность отнимает много сил, времени и средств, но поскольку она не является моим основным занятием, я могу самостоятельно решать, сколько ресурсов на нее выделить. На первом месте у меня семья и я сам, на втором месте у меня работа и лишь на третьем плане у меня общественные дела. Тут мне повезло с тем, что мой доход преимущественно пассивный и поэтому у меня много свободного времени и, поскольку это совпало с тем, что у меня есть желание заниматься общественной деятельностью, получился такой результат.

Помогают практически все бизнесмены, к которым я обращаюсь. Поскольку я достиг определенного уровня известности и узнаваемости, люди верят в мои проекты и проекты, которые я поддерживаю, и когда я обращаюсь к предпринимателям или чиновникам с конкретной просьбой, они четко понимают, что их усилия будут направлены на благо их родного города и практически никто не отказывает. Фактически, у меня был только один случай, когда предприятие отказало нам в финансировании одного из проекта. Когда из ста предприятий тебе отказывает один — можно считать, что помогают все.

С чиновниками тоже удалось найти общий язык. Когда приходишь к ним с выявленной проблемой и готовым решением этой проблемы, то очень часто они просто берут и делают. К сожалению, количество чиновников, которые готовы что-то делать, в Кирове не так много, как хотелось бы, но я считаю, что это вина не их, а сформировавшейся бюрократической системы, в которой идет отрицательная селекция и должности часто занимают родственники, друзья и просто приспособленцы, а не те, кто больше им соответствуют своими талантами, навыками и опытом работы.

В настоящее время многие кировчане переезжают из Кирова в другие города, где выше уровень зарплат, имеются комфортная городская среда и насыщенная культурная жизнь. Посещали ли тебя мысли о переезде? Есть ли, по твоему мнению, способ удержать молодежь в Кирове и есть ли способ привлечь сюда людей из других городов?

Мысли о переезде возникают регулярно, как и у всех. Человек всегда ищет, где лучше и при принятии решения взвешивает все «за» и «против». Кого-то держат родственники, кого-то жилье и устоявшиеся социальные связи. Именно поэтому проще всего уехать именно молодым, которых в городе как правило ничего не держит, взрослым, которые уже воспитали своих детей и имеют силы для того, чтобы начать новую жизнь на новом месте, а также тем, кто недоволен своим городом и тем, кто делает карьеру.

Лично я к этому отношусь спокойно. Миграция всегда была, есть и будет, поэтому действительно надо задаваться вопросом не о том, почему от нас уезжают, а о том, почему не переезжают к нам. На мой взгляд для того, чтобы люди начали приезжать в Киров, нужно создать город удобным для жизни. Это необязательно ровные тротуары, это и возможности для бизнеса, это возможности для культурного отдыха и так далее. Единственное, что мы не можем поменять в нашем городе — это погода, но у нас погодные условия не такие уж и плохие, у них есть свои плюсы. К примеру я два года прослужил в армии на юге Краснодарского края и лично мне там было очень некомфортно, потому что лето слишком жаркое, а зима отсутствует как таковая. Зима на юге России — это просто дождь, который длится полтора месяца и поэтому я выбрал вернуться в Киров, хотя было много предложений остаться. Так что я считаю, что все в наших руках и при желании мы можем сделать Киров идеальным городом для жизни, в который с удовольствием будут приезжать и переезжать жители других регионов.